Москалькова предложить убрать пищевой мак из списка наркотических веществ

РИА Новости 16:36

Москалькова предложить убрать пищевой мак из списка наркотических веществ

© Радио Sputnik

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что нужно убрать из перечня наркотических веществ пищевой мак, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Она отметила, что важно пересмотреть перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, чтобы туда не попадали такие продукты, как, например, пищевой мак.

«Сегодня за продажу пищевого мака пострадало большое количество людей, которые, на мой взгляд, не являются общественно опасными. Это продавцы, руководители фирм, продававшие пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что в нем есть соломка, он не очищен. Они продают каждому понемногу, но в целом за день получается большой объем продажи этого мака. Привлекали и привлекают этих людей к уголовной ответственности, и они получают очень высокие сроки наказания», — процитировали Москалькову в пресс-службе.

Главным критерием уголовной политики она назвала общественную опасность деяния. «Мы считаем этих людей общественно опасными? Я лично не считаю. В данном случае закон начинает работать формально, потому что он не отшлифован», — говорится в комментарии омбудсмена.

Омбудсмен подчеркнула, что процесс внесения изменений в статью 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических и психотропных средств) продолжается. Она призвала искать компромисс, чтобы наркодельцы и сбытчики наркотиков не уходили от ответственности, а невиновные люди не страдали.

Новости СМИ2