Мосийчук попросил Зеленского лишить Супрун украинского гражданства

РИА Новости 16:36

1045

Мосийчук попросил Зеленского лишить Супрун украинского гражданства

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун . Архивное фото

Депутат Верховной рады Украины от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук сообщил, что направил президенту Владимиру Зеленскому первое депутатское обращение о прекращении украинского гражданства для исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Зеленский в понедельник в ходе торжественного заседания Верховной рады принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность президента. В ходе выступления в Раде Зеленский предложил кабмину освободить место для тех, кто будет думать о будущих поколениях, и объявил о роспуске парламента.

«Как и обещал, направил первое депутатское обращение новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому о прекращении украинского гражданства и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая в нарушение конституции и законов Украины не вышла из гражданства США», — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Отставки Супрун давно добивались парламентские фракции «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии» Олега Ляшко, считая ее работу неэффективной. По украинским законам назначает и увольняет министров Рада, но поскольку Супрун является исполняющей обязанности, уволить ее может только кабмин. Премьер Украины выступал в защиту и.о. главы Минздрава. В феврале суд в Киеве запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения на время судебного разбирательства по иску депутата «Радикальной партии» Мосийчука, который обвинил ее в некомпетентности. Кабмин Украины подал жалобу на это решение. Позднее суд вернул Супрун полномочия.

По информации СМИ, Супрун родилась в городе Детройт в США. Осенью 2013 года Супрун вместе с мужем переехала на Украину. Она основала организацию «Защита Патриотов», которая занимается тренировками по тактической медицине и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО. В октябре 2015 года она стала консультантом комитета ВР по вопросам здравоохранения. В июле 2015 года получила украинское гражданство.

В украинском законодательстве не предусмотрена ответственность за наличие двух и более гражданств. Вместе с тем юридически на Украине возможно только одно гражданство.

Новости СМИ2