Moody’s понизило кредитные рейтинги банка «Возрождение» до «В3» с «В2»

ТАСС 21:35

Moody's понизило кредитные рейтинги банка "Возрождение" до "В3" с "В2"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитные долгосрочные рейтинги банка «Возрождение» в иностранной и национальной валютах до «В3» с «В2». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Вместе с тем Moody’s оставило рейтинги банка в списке на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

«Снижение рейтингов отражает длительную неопределенность в отношении будущей структуры акционеров банка и перспектив его развития, а также риск оттока клиентов и депозитов в условиях этой неопределенности», — говорится в сообщении.

«Мы понимаем, что решение Moody’s основано на стандартной методологии и опирается на формальные критерии, без учета сущностных изменений и событий в деятельности банка. Никаких новых аргументов, кроме отсылки к акционерам, мы не увидели. Да, есть нерешенный вопрос с акционерами, но его влияние на операционную деятельность и финансовую устойчивость банка нулевая — по итогам 2017 года мы показали рекордную за последние 6 лет прибыль в размере 3,3 млрд рублей, за последние полгода на 60% увеличили объем ипотечного кредитования и удвоили портфель международного финансирования», — прокомментировал решение агентства председатель правления «Возрождения» Марк Нахманович, слова которого передает пресс-служба кредитной организации.

Он также отметил, что рассчитывает на повышение рейтинга до прежних уровней после наступления определенности в структуре акционеров.

Банк «Возрождение» через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B.V. (ранее в их числе был и Промсвязьбанк, в настоящее время находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора).

Согласно предписанию ЦБ, к 4 июня Promsvyaz Capital B.V. должен снизить свою долю в уставном капитале «Возрождения» максимум до 10%. До этого момента Promsvyaz Capital B.V. ограничен в участии в управлении кредитной организацией. Через свои офшоры компания имеет права голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка.

Как сообщал председатель правления банка Марк Нахманович, в «Возрождении» идет процедура due diligence, которая позволит всем интересантам получить реальное представление о банке.

В марте представители близкого к бизнесмену Сулейману Керимову фонда Bonum Capital вошли в совет директоров банка «Возрождение». Сообщалось о переговорах Керимова с основными владельцами банка — братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми — о покупке их доли в кредитной организации. Вторым претендентом на покупку банка называли близкий к Керимову НПФ «Благосостояние».

Глава ВТБ Андрей Костин позднее заявил об отсутствии переговоров о покупке банка.

Новости smi2