Митрополит Кифирский высказался за созыв Всеправославного собора

РИА Новости 12:21

2174

Митрополит Кифирский высказался за созыв Всеправославного собора

Созыв Всеправославного собора в связи с провозглашением «новой церкви» на Украине поспособствовал бы возвращению к иерархическому порядку в православной церкви, считает митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим.

Кифирская и Антикифирская митрополия входят в Элладскую православную церковь.

«Мы верим, что возвращение к иерархическому порядку и каноническому пути будет достигнуто благодаря созыву и работе Всеправославного собора во имя Святого Духа», — сказал митрополит Серафим РИА Новости.

«Мы надеемся как можно скорее восстановить божественный мир в Украинской православной церкви, устранить существующий ужасный раскол и воцарить единство, божественную любовь для мученического православного украинского народа», — сказал он.

При этом собеседник подчеркнул, что признание автокефальности церкви на Украине «создало серьезную проблему с неисчислимыми последствиями для непрерывного единства церкви».

Он добавил, что его позиция «по автокефалии церкви Украины является твердой», и он снова включил ее в пастырское Рождественское послание.

«Эти церкви принимают только вытесняемого канонического епископа Украины Онуфрия и его Священный Синод», — заявил Серафим.

Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Новости СМИ2