Минспорт: проведению запланированных в России соревнований ничего не угрожает

ТАСС 13:01

Минспорт: проведению запланированных в России соревнований ничего не угрожает

Здание РУСАДА

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Проведению запланированных в России турниров, в том числе чемпионата мира по футболу 2018 года, ничего не угрожает, организаторы гарантируют проведение соревнований на самом высоком уровне. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве спорта РФ в ответ на официальный запрос.

«Проведению запланированных в России соревнований ничего не угрожает. Мы полностью сосредоточены на организации тех турниров, право на которые Россия уже получила. И мы гарантируем, что они будут проведены на самом высоком уровне. Максимальное внимание уделяется и чемпионату мира по футболу, и зимней Универсиаде в Красноярске», — говорится в официальном заявлении ведомства.

«Выдержки из документа, которые сейчас активно обсуждаются, были опубликованы еще в прошлом году, и на совете учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре был утвержден новый международный стандарт по соответствию, который вступает в силу 1 апреля 2018 года. Это подход ко всем странам, которые претендуют на проведение соревнований», — сообщается в тексте.

В ведомстве отметили, что восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) является одной из основных задач министерства. «Никто никогда не отрицал, что процесс восстановления РУСАДА непростой, это вопрос ни одного дня, мы усиленно над ним работаем. Для нас это сейчас одна из основных задач. На данный момент организация полностью реформирована, а аудит показал готовность к работе; в мае будет рассмотрен вопрос восстановления РУСАДА», — отметили в ведомстве..

В ближайшие полтора года Россия примет такие крупные международные турниры, как этап Кубка мира по биатлону в Тюмени (20-25 марта 2018 года), чемпионат Европы по спортивной борьбе в Каспийске (30 апреля — 6 мая 2018 года), этап Кубка мира по фехтованию в Санкт-Петербурге (4-6 мая 2018 года), чемпионат мира по футболу (14 июня — 15 июля 2018 года), этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» в Сочи (28-30 сентября 2018 года, контракт на проведение этапа рассчитан до 2025 года), чемпионат мира по прыжкам на батуте в Санкт-Петербурге (7-10 ноября 2018 года), Универсиада в Красноярске (2-12 марта 2019 года).

Поправки в кодекс WADA

Во вторник официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Мэгги Дюранд в ответ на запрос ТАСС сообщила, что в связи с поправками, внесенными в кодекс организации с ноября 2017 года, международные федерации обязуются принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных событий только от тех стран, чье правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО, а также где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA.

Таким образом, Россия не сможет подавать заявки на проведение международных соревнований из-за текущего статуса РУСАДА, которое в ноябре 2015 года было признано несоответствующим требованиям WADA. В ноябре 2017 года на заседании совета учредителей WADA в Сеуле было принято решение продлить статус РУСАДА в качестве организации, не соответствующей международному кодексу. В начале февраля глава WADA Крейг Риди заявил, что надеется на восстановление РУСАДА в правах спустя несколько месяцев после окончания Олимпиады в Пхёнчхане.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров