Миллер Алексей Борисович

1220311788_0437.250x200Председатель правления ОАО «Газпром», заместитель главы совета директоров холдинга, возглавляет российскую газодобывающую и газотранспортную монополию с 2001г. Помимо этого Алексей Миллер возглавляет советы директоров таких «дочерних» структур газового концерна, как НПФ «Газфонд», страховой компании «СОГАЗ», Газпромбанка и «Газпром нефти» (ранее «Сибнефть»). Он также входит в комитет акционеров компании Nord Stream AG, которая реализует проект газопровода «Северный поток» — из РФ через Балтийское море в Европу. Владеет 0,00095828% акций Газпрома. Вне группы «Газпром» Алексей Миллер входит в попечительский совет Международной энергетической премии «Глобальная энергия», в правительственную комиссию по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ и др.

Биография

Алексей Борисович Миллер родился 31 января 1962г. в Ленинграде в семье сотрудников закрытого военного предприятия. В Ленинграде же закончил в 1979г. среднюю школу (с отличием, но без «золотой» медали, которых, по его признанию, «на всех не хватило») и Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) по специальности инженер-экономист. После института А.Миллер работал в мастерской генерального плана проектного института по жилищно-гражданскому строительству «ЛенНИИпроект». В 1989г. защитил диссертацию в ЛФЭИ и получил степень кандидата экономических наук.

В 80-х годах А.Миллер состоял в неформальном клубе молодых экономистов «Синтез», в который входили в основном его знакомые по «финэку». Участниками клуба были Анатолий Чубайс, Андрей Илларионов, Михаил Маневич (вице-губернатор Санкт-Петербурга, убит в 1997г.), Михаил Дмитриев и Алексей Кудрин. С некоторыми из них будущий глава Газпрома работал позднее в исполкоме Ленсовета. В 1990г. А.Миллер возглавил подотдел в комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета. Заместителем председателя этого комитета тогда был Алексей Кудрин, а Анатолий Чубайс — заместителем главы исполкома Ленсовета.

Но, как оказалось впоследствии, ключевую роль в дальнейшей судьбе А.Миллера сыграло его следующее место работы — в комитете по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, где его непосредственным руководителем в 1991г. оказался будущий президент РФ Владимир Путин.

Будущий глава Газпрома проработал в КВС до 1996г. на разных должностях. Считается, что он способствовал приходу в Петербург крупных западных банков, в том числе Dresdner Bank, который впоследствии стал партнером газового холдинга. А.Миллер представлял интересы города в совместных предприятиях и курировал гостиничный бизнес — входил в совет директоров отеля «Европа».

В 1996г. в мэрии Санкт-Петербурга сменилась власть — Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы. После этого из питерской администрации уволилось и большинство членов его команды, в том числе и А.Миллер. Он стал директором по развитию и инвестициям OAO «Морской порт Санкт-Петербурга», а в 1999г. — генеральным директором ОАО «Балтийская трубопроводная система».

После того как В.Путин в 2000г. избирается на пост президента РФ, его бывший подчиненный А.Миллер перебирается в Москву и занимает пост заместителя министра энергетики РФ. На этой должности он курировал вопросы внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества в отраслях ТЭК. С января 2001г. А.Миллер возглавил комиссию по разработке условий пользования недрами и подготовке проекта СРП по Штокмановскому месторождению. СМИ прочили А.Миллеру пост министра энергетики, но в итоге он получил должность председателя правления Газпрома после смещения с этого поста, казалось бы, непотопляемого Рема Вяхирева. Таким образом завершилась эпоха черномырдинско-вяхиревского газового бизнеса и началась эпоха Газпрома, подконтрольного государству. А.Миллеру была поставлена задача изменить структуру Газпрома, вернуть активы, утерянные во времена правления Р.Вяхирева, и заняться финансовым оздоровлением концерна.

Начало работы А.Миллера в Газпроме было достаточно вялым, хотя рынок воспринял новость о смене руководства воодушевленно — инвесторы решили, что настала пора реформ. Правда, сами реформы начались далеко не сразу. «Непрофильный» для Газпрома Алексей Борисович приступил к обновлению команды лишь через несколько месяцев. Перед ним стояла сложная задача, ведь своих производственных газовых менеджеров у него не было. Первые «чистки» начались в сентябре 2001г., и за год все заместители Р.Вяхирева лишились своих кресел. В том числе ключевые топ менеджеры — зампреды правления Сергей Дубинин и Александр Пушкин, курировавший сбыт в СНГ, Вячеслав Шеремет, отвечавший за финансовый блок, главный бухгалтер Ирина Богатырева.

На ряд ключевых постов А.Миллеру пришлось брать людей из своего прошлого. Так в Газпроме появились его соратники по БТС — Михаил Середа (сейчас — заместитель председателя, глава аппарата правления), Кирилл Селезнев (сейчас — глава «Межрегионгаза»), пост главного бухгалтера заняла Елена Васильева. Финансовый блок А.Миллер прикрыл еще одним «своим» новичком — Андреем Кругловым (знакомый по работе в мэрии Санкт-Петербурга), который сейчас занимает пост заместителя председателя правления и возглавляет финансово-экономический департамент. Практически полностью был сохранен производственный блок. Из «ветеранов» Газпрома зампредами стали Александр Ананенков, до этого возглавлявший «Ямбурггаздобычу» и Юрий Комаров, занимавший пост начальника экспортного департамента (c 2009г. — главный исполнительный директор «Штокман Девелопмент АГ»). Пришли также назначенцы от Кремля, в том числе — Александр Рязанов, на тот момент депутат Госдумы, а в прошлом — глава Сургутского ГПЗ (покинул пост зампреда Газпрома в 2006г.).

Эксперты рынка и бывшие руководители газового концерна прочили А.Миллеру скорую отставку. Злые языки шептали, что он не в состоянии управлять такой махиной как Газпром, а был назначен лишь временно, чтобы «зачистить» ряды. Согласно одной из газовых баек, Р.Вяхирев в узком кругу бросил, что А.Миллер через год повесится в своем кабинете. Однако он не только не повесился, но и умудрился укрепить свои позиции при такой разношерстном окружении. Новый глава Газпрома фактически укоренился в концерне в 2004г., окончательно сформировав свою команду, которая стала сплавом людей из Морского порта Санкт-Петербурга, БТС, мэрии Петербурга, протеже В.Путина и выходцев из старого производственного блока. В 2006г. с ним безоговорочно продлили пятилетний контракт, причем, сомнений в его продлении уже ни у кого не возникало.

Первую и главную задачу для А.Миллера сформулировал лично президент РФ. На совещании в Новом Уренгое осенью 2001г. В.Путин четко обозначил приоритет: «Необходимо серьезно относиться к вопросам собственности, а то рот разинете, и не будет у вас не только СИБУРа, но и других предприятий». Новая команда отнеслась к этому лозунгу очень серьезно. В ходе четырехлетней кампании по возврату активов, которая сопровождалась активным пиаром, концерн вернул за символическую плату переданные «Итере» крупные пакеты акций в «Пургазе» (Губкинское месторождение) и «Севернефтегазпроме» (Южно-Русское месторождение), восстановил контроль над СИБУРом, «Востокгазпромом», «Запсибгазпромом», «Нортгазом» (через суд). Главным активом, который был возвращен государству при А.Миллере, стал сам Газпром: за счет скупки акций на рынке в 2003г. был восстановлен 51-процентный пакет РФ, но 10,74% из госпакета находились на балансе «дочек» Газпрома. Для обеспечения прямого госконтроля над газовым концерном была затеяна авантюра по слиянию двух гигантов — Газпрома и «Роснефти» — путем обмена 10,7% акций первого на 100% акций второй. Но в итоге из-за конфликта внутрикремлевских групп сделка не состоялась — акции Газпрома государство выкупило за деньги, поставив на баланс «Роснефтегаза». После этого был либерализован рынок акций (сняты ограничения на торговлю ими на фондовом рынке, за 15 лет существования ОАО «Газпром» его капитализация выросла в 219 раз).

При А.Миллере Газпром взял курс на глобализацию бизнеса. В 2005г. глава компании поставил задачу стать заметным игроком на мировом рынке. На годовом собрании в 2007г. он констатировал, что цель достигнута и «процесс превращения Газпрома из компании «национального чемпиона» в глобального энергетического бизнес-лидера состоялся». За это время Газпром получил активы в электроэнергетике, нефтяном секторе (купив в 2005г. «Сибнефть»), закрепил приоритет за экспортными направлениями (доля российского газа в импорте в Европу в 2007г. составила 40%), обзавелся хорошими отношениями с немецкими E.On и BASF, итальянской ENI, начал реализацию проектов по диверсификации поставок — газопроводов через Балтику «Северный поток» и «Южный поток» через Черное море, подписал ряд стратегических соглашений о поставках газа в страны АТР, которые правда до сих пор не организованы, продавил принятие решение об отмене госрегулирования на внутренние цены на газ.

В то же время при А.Миллере была фактически ликвидирована конкуренция в газовой сфере — у «Итеры» купили контроль в основном активе — «Сибнефтегазе», 20% акций НОВАТЭКа также ушли в Газпром, иностранных акционеров проекта «Сахалин-2» вынудили передать контроль российскому концерну, ТНК-ВР — продать Ковыкту, доступ к экспортной трубе по-прежнему распределяет Газпром с учетом своих интересов, он же получил статус единой оператора по экспорту газа. Кроме того, уже дважды всплывавший громкий конфликт с поставками газа на Украину однозначно подмочил репутацию РФ на мировой арене.

За время работы в Газпроме А.Миллер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и др. Он женат, имеет сына, о личной жизни не распространяется, хотя не так давно, по собственному утверждению, зарегистрировался на сайте «Одноклассники.ru». Является страстным поклонником футбола, одним из самых известных болельщиков ФК «Зенит», играет на гитаре, катается на велосипеде, не избегает горных лыж.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров