МИД Новой Зеландии заявил, что недоразумение с Турцией устранено

РИА Новости 15:07

МИД Новой Зеландии заявил, что недоразумение с Турцией устранено

© PETER PARKS / AFPВеллингтон. Архивное фото

Недоразумение в отношениях Новой Зеландии с Турцией, связанное с заявлением турецкого лидера Тайипа Эрдогана после терактов в мечетях новозеландского Крайстчерча, устранено, заявил вице-премьер и глава МИД Новой Зеландии Уинстон Питерс.

Ранее Питерс заявлял, что в ходе визита в Турцию планирует выразить недовольство в связи со словами Эрдогана, который, по данным телеканала ABC, заявил, что австралийцы и новозеландцы в Турции, которые придерживаются антимусульманских взглядов, повторят судьбу своих предков, которые после битвы при Галлиполи (Чанаккале) покинули территорию Турции «в гробах». Как заявил глава дирекции по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, слова Эрдогана были вырваны из контекста.

«Эрдоган при встрече со мной заверил, что граждане Новой Зеландии будут встречены в Турции с дружелюбием и любовью. Недоразумение устранено», — сказал Питер журналистам в Стамбуле, где он участвует в чрезвычайном заседании исполкома Организации исламского сотрудничества, созванном председательствующей в ней Турцией в связи с атакой на мечети в Новой Зеландии. Его цитирует газета Hurriyet.

В минувшую пятницу в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля.

В апреле 1915 года началась активная фаза длившейся почти год Дарданелльской (Галлипольской) операции, которая была важным эпизодом Первой мировой войны. Она не принесла Британии, Франции и их союзникам, в том числе Австралии, желаемого результата — захвата пролива Дарданеллы — из-за упорного сопротивления турецких войск. Их успех в битве при Галлиполи (Чанаккале) имел решающее значение для всей операции, которая закончилась выводом иностранных войск с территории Турции.

Новости СМИ2