МИД Финляндии заявил о планах обсудить с Россией нарушения своих границ

Финляндия намерена обсудить с Россией нарушение российскими истребителями воздушного пространства страны, заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, передает Yle.

«Мы по дипломатическим каналам обсудим случившееся с послом или иным представителем страны и попросим объяснения. В этой связи будет четко сказано, что мы не одобряем нарушения наших границ», — сообщил Сойни. Он отметил, что Финляндия серьезно относится к неприкосновенности своих границ.

Ранее военно-воздушные силы Финляндии заявили о том, что российские военные самолеты Су-27 дважды нарушили воздушное пространство страны, днем в 16:43 мск и вечером в 21:33 мск в четверг. О нарушениях сообщала также и Эстония. В заявлении военного ведомства указывалось, что нарушение воздушного пространства Эстонии произошло в ночь на пятницу в 02:38 мск. В Минобороны России все эти заявления опровергли, заявив, что Су-27 проводят учебные полеты.

В июле президент Владимир Путин провел переговоры с президентом Финляндии Саули Ниинистё и согласился разработать систему мер доверия, повышающую безопасность в регионе Балтийского моря. В частности, чтобы самолеты летали с включенными приборами опознавания. Путин тогда же заявил, что Россия вынесет соответствующие предложения на встрече Совета России — НАТО.

В продолжение разговора с Ниинистё Путин с членами Совета безопасности России обсудил меры по укреплению доверия в небе над Балтикой, а также предстоящие контакты по линии Совета Россия — НАТО. В середине июля после встречи Совета России — НАТО руководитель НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приветствовал предложения России по снижению рисков безопасности в воздухе в Балтийском регионе, и сказал, что «с нетерпением ждет» дальнейших дискуссий по этому вопросу с Россией.

РБК

Новости СМИ2