Меркель: ЕС сможет решить проблему беженцев только с привлечением Турции

Проблема мигрантов должна быть осознана, в том числе на глобальном уровне, подчеркнула канцлер ФРГ

ЕС сможет решить проблему беженцев только с привлечением Турции.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге.

«Только вместе с Турцией мы сможем защитить свои внешние границы», — сказала она.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель© EPA/WOLFGANG KUMM
Канцлер ФРГ Ангела Меркель© EPA/WOLFGANG KUMM

Причины миграционного кризиса нужно решать с США и Россией 

Меркель в очередной раз подчеркнула, что проблемы, связанные с миграционным кризисом, а также их предпосылки должны решаться на глобальном уровне, в том числе с участием России. 

«Их (проблемы и причины кризиса) можно решить только совместно с нашими трансатлантическими партнерами — с США, Россией и государствами Ближнего и Среднего Востока», — сказала она.

Проблема беженцев должна быть осознана на глобальном уровне, Европейский союз в ходе экстренного саммита в Брюсселе проявил единство, что является позитивным сигналом. Однако для решения причин нынешнего миграционного кризиса следует привлекать многие стороны, в том числе Россию, считает канцлер.

«Чем яснее стороны будут понимать эти вызовы на национальном, европейском и глобальном уровнях, тем проще будет на них отвечать», — сказала она. Страны ЕС, по ее словам, осознали масштабы проблемы и проявили единство в вопросе решения проблемы беженцев. «Данный сигнал единства надо использовать, чтобы продвинуться вперед в решении вопроса», — сказала она.

По словам главы германского правительства, сделан только первый шаг, но проблему пока еще решить не удалось.

«Их (проблемы и причины кризиса) можно решить только совместно с нашими трансатлантическими партнерами — с США, Россией и государствами Ближнего и Среднего Востока», — сказала она, приведя в пример кризис в Сирии, по которому необходимо многостороннее сотрудничество. В этом контексте она подчеркнула необходимость стабилизации обстановки в странах, откуда в ЕС прибывают беженцы.

Страны ЕС проявили единство в вопросе решения проблемы беженцев, это является позитивным сигналом, отметила канцлер.

«Данный сигнал единства надо использовать, чтобы продвинуться вперед в решении вопроса», — сказала она.

24 сентября 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2