Мэр Екатеринбурга рассказал о составлении опроса по строительству храма

РИА Новости 10:36

Мэр Екатеринбурга рассказал о составлении опроса по строительству храма

© Фото : Правительство Свердловской области Александр Высокинский . Архивное фото

Формат опроса для уточнения мнения жителей по поводу строительства храма на месте сквера в центре Екатеринбурга пока не определен и разрабатывается социологами, сообщил в субботу журналистам глава города Александр Высокинский.

В четверг президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение местных жителей. Руководитель фонда святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, в четверг сообщил РИА Новости, что подготовка к строительству храма приостановлена на время проведения опроса. Мэрия подтвердила это, уточнив, что будут проведены два независимых друг от друга опроса для определения мнения жителей по поводу строительства храма.В Екатеринбурге приостановили строительство храма до проведения опроса горожан. А итоги финала телешоу «Голос.Дети» аннулированы. Как связаны эти истории? Они показывают зрелость гражданского общества, которое хочет справедливости.

«Мы сейчас ведем консультации с самыми крупными, самыми опытными компаниями, кто занимается социологическими опросами. Именно поэтому я сегодня вряд ли буду отвечать на вопрос, как это будет сделано. Этих ответов от меня ждать не нужно, потому что сперва нужно дать возможность поработать специалистам», – сказал Высокинский.

По его словам, депутатами рассматриваются все возможности организации опроса с точки зрения эффективности и организации.

Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек. Всего, по информации полиции, протоколы о правонарушениях составлены в отношении 98 участников протестов.

Новости СМИ2