Медведев высоко оценил качество станции метро «Новокрестовская» в Петербурге

ТАСС 17:05

Медведев высоко оценил качество станции метро "Новокрестовская" в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев


Медведев высоко оценил качество станции метро "Новокрестовская" в Петербурге

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин


Медведев высоко оценил качество станции метро "Новокрестовская" в Петербурге


Медведев высоко оценил качество станции метро "Новокрестовская" в Петербурге


Медведев высоко оценил качество станции метро "Новокрестовская" в Петербурге


Медведев высоко оценил качество станции метро "Новокрестовская" в Петербурге

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев остался доволен качеством и внешним видом станции «Новокрестовская» санкт-петербургского метро, построенной к чемпионату мира по футболу. Председатель правительства считает, что именно метрополитен решает транспортные проблемы города.

Экскурсию по станции главе правительства провел губернатор Георгий Полтавченко и руководители петербургского метростроя. Глава кабинета министров спустился на готовую, но пока не открытую станцию метро, пообщался на перроне с метростроителями и поздравил их с «большим для города событием».

Станция «Новокрестовская»

Станцию оформили в морском стиле, ее изюминкой стали 3D панно с изображениями Финского залива в разные времена года, которые заменили традиционную мозаику. Здесь же впервые будут работать траволаторы отечественного производства, сконструированные и изготовленные в Санкт- Петербурге. По одному из них глава правительства проехал. Затем он осмотрел пункт досмотра пассажиров и проверил работу электронной стойки помощи пассажирам. На вызов Медведева моментально ответила диспетчер, предложив необходимую помощь.

Руководители петербургского метро сами рассказали премьеру о всех особенностях станции и маршрутах метрополитена. Также они продемонстрировали ему работу новых автоматов по продаже билетов. Глава кабмина прошел через турникет и спустился на платформу по эскалатору. Во время экскурсии ему рассказали, что новая станция спроектирована специально для удобства людей с ограниченными физическими возможностями.

По словам строителей, аналогов «Новокрестовской» в России не существует, так ее сооружение осуществлялось новым методом «топ — даун» («сверху — вниз»), другим техническим достижением является проходка перегонного двухпутного тоннеля протяженностью 5,2 километра. Кроме того, как рассказали Медведеву, станция возведена на искусственно созданной территории в западной части Крестовского острова, где еще четыре года назад были воды Финского залива.

Пообщавшись с работникам станции и строителями, Медведев согласился зайти в вагон поезда, который стоял у платформы. Осмотрев вагон, он заглянул в кабину машиниста, где ему рассказали об особенности строительства новых тоннелей и возможностях управления поездом.

Метро и футбол

Станция «Новокрестовская» расположена рядом со стадионом «Санкт-Петербург Арена». Как сообщили Медведеву строители, она имеет большие по сравнению с другими станциями метрополитена габариты, так как проектировалась с учетом увеличенного пассажиропотока в преддверии чемпионата мира по футболу.

«Здорово просто, тем более, что [станция построена] к чемпионату мира по футболу, люди будут приезжать футбол смотреть, но самое главное, когда чемпионат закончится, станция останется, люди будут ей пользоваться», — сказал премьер-министр.

Благодарность за труд

Премьер поблагодарил строителей за работу. «Мы понимаем, насколько для такого города, как Санкт-Петербург, для такого огромного мегаполиса важным является современное метро, потому что все коммуникации из-за большого потока машин затруднены, даже несмотря на создание новых магистралей. Метро ничто не заменит», — считает Медведев.

«Я хорошо знаю наше ленинградское, петербургское метро. В прежние годы, когда я здесь жил, пользовался регулярно, но такого метро у нас еще не было», — признался он.

Председатель правительства сказал, что восхищен проделанной работой, отметив, что в прежние годы подобные проекты не осуществлялись. «Чтобы на намывной территории и с двумя туннелями — это уникальный строительный опыт», — отметил глава кабинета министров.

Отвечая на вопрос строителей, какую оценку он бы поставил за работу, Медведев заявил: «Без сомнения, пять баллов». Медведев добавил, что ему нравятся и дизайнерские решения по оформлению станции — «питерские цвета залива, неба, морской воды».

По мнению премьер-министра, «Санкт-Петербург — большой город, поэтому и дальше нужно строить станции метро». Он отметил, что «совсем скоро должна быть сдана еще одна станция — «Беговая», тогда метро станет еще лучше, будет всего 69 станций — большое метро».

Ожидается, что для пассажиров станция откроется 27 мая в День города и станет 68 станцией городского метро.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров