Медведев Дмитрий Анатольевич

Председатель правительства РФ с мая 2012г., председатель партии «Единая Россия». До этого с мая 2008г. по май 2012г. занимал пост президента России. Кандидатура Медведева была выдвинута «Единой Россией» и поддержана тогдашним и нынешним президентом России Владимиром Путиным. До этого Дмитрий Медведев занимал посты первого вице-премьера (курировал реализацию национальных проектов) и руководителя президентской администрации. Одновременно как представитель государства возглавлял совет директоров «Газпрома».

На посту президента Дмитрий Медведев проводил курс на модернизацию российской экономики. Другой приоритетной задачей считал борьбу с коррупцией, прежде всего в госорганах. По его инициативе была проведена широкомасштабная реформа МВД с переименованием «милиции» в «полицию». Самый резонансный внешнеполитический поступок: решение об участии в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008г. и последующее признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Во внутренней политике Медведев – инициатор продления полномочий президента на два года — до 6 лет, Государственной Думы на один год – до 5 лет. В сентябре 2011 года Медведев отказался от участия в президентских выборах 2012 г. и возглавил федеральный список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму шестого созыва.

Биография

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965г. на окраине Ленинграда в микрорайоне Купчино. Его отец Анатолий Афанасьевич Медведев — профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) им.Ленсовета (умер в 2004г.); мать Юлия Вениаминовна — филолог, преподавала в Педагогическом институте им.Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Дмитрий Медведев был единственным ребенком в семье.

После окончания средней школы в 1982г. поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова, который окончил в 1987г. Продолжил обучение в аспирантуре, после которой в 1990г. Дмитрий Медведев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия».

Во время учебы в ЛГУ он познакомился с будущим мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. А весной 1989г. Медведев принимал участие в избирательной кампании А.Собчака на выборах участников Съезда народных депутатов СССР.

В 90-х годах Дмитрий Медведев продолжал научную карьеру и занимался преподавательской деятельностью в своей alma mater. На юрфаке Санкт-Петербургского университета он вел дисциплины частно-правового цикла, получил звание доцента.

Параллельно Медведев продолжал сотрудничество с командой А.Собчака. С июня 1990 по январь 1991г. он входил в группу помощников председателя Ленсовета, а с июня 1991г. по июнь 1996г. был юридическим экспертом комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, который в то время возглавлял будущий президент РФ Владимир Путин. Сотрудничество с мэрией для Медведева закончилось после того, как А.Собчак проиграл губернаторские выборы, и вместе с ним из администрации города ушла и его команда.

Опыт работы с бизнесом Дмитрий Медведев получил, работая в компании «Илим Палп Энтерпрайз». В 1993г. он занял в ней должность директора по юридическим вопросам, позднее в 1998г. — был избран от «Илим Палп» в совет директоров Братского лесопромышленного комплекса (ЛПК). По неофициальным данным, Медведев даже опосредованно владел долей в бизнесе «Илим Палп». Однако в 1999г. перед переездом в Москву вышел из дела, отказавшись от всех должностей в компании.

Административная карьера Медведева началась в ноябре 1999г. — через несколько месяцев после назначения Владимира Путина премьер-министром России. Первый пост, который получил Дмитрий Медведев в столице, — заместитель руководителя аппарата правительства РФ (аппарат возглавлял Дмитрий Козак). Однако в этой должности Медведев пробыл недолго — после того как президент РФ Борис Ельцин 31 декабря 1999г. объявил об отставке и провозгласил Владимира Путина своим преемником, Дмитрий Медведев тоже переехал в Кремль. В тот же день указом, подписанным и.о. президента В.Путиным, он был назначен заместителем руководителя президентской администрации, возглавляемой тогда Александром Волошиным.

В феврале 2000г. Дмитрий Медведев возглавил избирательный штаб Владимира Путина на президентских выборах. А после инаугурации нового президента в июне 2000г. Медведев получил небольшое повышение — был назначен первым заместителем руководителя администрации президента РФ. В том же месяце он был избран в совет директоров ОАО «Газпром» и получил пост его председателя вместо Виктора Черномырдина.

Дмитрий Медведев возглавлял совет директоров газового монополиста вплоть до своего избрания президентом страны в 2008г. с перерывом в один год. С июня 2001г. по июнь 2002г. этот пост занимал Рэм Вяхирев, смещенный с должности главы холдинга (вместо него председателем правления был назначен Алексей Миллер). Впрочем, даже в этот период Медведев курировал дела Газпрома, возглавляя с апреля 2001г. рабочую группу по либерализации рынка акций газового холдинга. Этот процесс затянулся на четыре года, поскольку снятию ограничений на торговлю бумагами Газпрома на фондовом рынке предшествовала работа по возврату активов и консолидации контрольного пакета в руках государства. В ранге председателя совета директоров газового холдинга Медведев не выступал как публичная фигура, но все стратегические вопросы развития компании решались при его непосредственном участии.

Осенью 2003г. подал в отставку, как тогда казалось, незаменимый глава президентской администрации Александр Волошин, и его место на два года занял Медведев. При этом он по-прежнему оставался непубличным человеком.

Шаг к большей известности и открытости Дмитрий Медведев сделал в ноябре 2005г., когда перешел работать из администрации президента в правительство. Он был назначен первым вице-премьером РФ, отвечающим за реализацию четырех приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства. Сразу же за этим назначением политологи и СМИ стали рассматривать Медведева, как и одновременно с ним назначенного вице-премьером Сергея Иванова, в качестве возможных преемников В.Путина на посту президента РФ.

Кроме нацпроектов, в правительстве Дмитрий Медведев отвечал за развитие массовых коммуникаций, вопросы обеспечения единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, развития конкуренции и антимонопольной политики, проведения госполитики в сфере природопользования и охраны окружающей среды, взаимодействия с органами судебной власти и прокуратуры, проведения госполитики в сфере юстиции.

Будучи еще первым вице-премьером РФ, Дмитрий Медведев обозначил четыре основных направления, на которых, по его мнению, необходимо сосредоточиться в ближайшие годы. Он считает, что концентрироваться нужно на четырех своеобразных «И» — институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях».

Официально кандидатом в президенты РФ Дмитрий Медведев был выдвинут в декабре 2007г. партией «Единая Россия», получившей на парламентских выборах конституционное большинство в Госдуме. Еще до этого его кандидатуру поддержал В.Путин. Сам Медведев связывал свое выдвижение на пост президента РФ с необходимостью преемственности курса В.Путина. Практически сразу после выдвижения он пообещал, что в случае избрания предложит В.Путину пост премьер-министра. В итоге в марте 2008г., получив поддержку более чем 70% избирателей, Медведев был избран третьим президентом России. В мае состоялась его инаугурация, сразу после которой Госдума по представлению нового главы государства утвердила председателем правительства В.Путина.

Став президентом Дмитрий Медведев пообещал поставить во главу угла проводимой им политики «развитие человеческого капитала». В этой связи им был провозглашен курс на модернизацию всех сфер экономики, расширение возможностей для малого и среднего бизнеса. Кроме того, Медведев заявил о необходимости «преодолеть правовой нигилизм», радикально снизить административные барьеры и довести уровень коррупции до минимального уровня.

Через три месяца после начала президентского срока Медведев столкнулся с серьезным внешнеполитическим кризисом, после того как в ночь на 8 августа президент Грузии Михаил Саакашвили начал военные действия против Южной Осетии, где с начала 90-х годов для обеспечения безопасности находились российские миротворцы. Дмитрий Медведев принял решение вмешаться в конфликт для защиты жителей непризнанной республики. В урегулировании ситуации в качестве посредника принимал участие тогдашний президент Франции Николя Саркози. После завершения военных действий Россия столкнулась с крайне нелояльной реакцией Запада на события и нежеланием США и Европы признавать грузинское руководство инициатором военной операции. В итоге 26 августа 2008г. Медведев подписал указы о признании суверенитета как Южной Осетии, так и Абхазии.

В ноябре 2008 г. в обращении к Федеральному собранию Дмитрий Медведев выступил с инициативой об увеличении полномочий президента РФ до 6 лет, а сроков работы Госдумы — до 5 лет. 31 декабря 2008г. соответствующая поправка к Конституции РФ вступила в силу, однако она будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые будут избраны на выборах 2011-2012. Спустя три года Медведев же подписал закон о снижении проходного барьера в Госдуму для политических партий с 7% до 5%. Впрочем, этот закон вступит в силу лишь 1 января 2013г.

В апреле 2009г. состоялась первая встреча Медведева с вновь избранным президентом США Бараком Обамой, которая, по признанию обоих лидеров, знаменовала собой начало нового этапа в отношениях двух стран. Кроме заявления по дальнейшему взаимодействию РФ и США, в ходе встречи была подписана декларация по СНВ, предусматривающая разработку нового договора о сокращении наступательных вооружений взамен договора СНВ-1, завершившего свое действие 4 декабря 2009г. Спустя год, 8 апреля 2010г., новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) был подписан, а в феврале 2011г. после ратификации Конгрессом США и Госдумой РФ договор СНВ-2 вступил в законную силу.

В начале февраля 2010г. Д.Медведев подписал новую Военную доктрину, в которой среди основных внешних угроз России упоминается усиление НАТО за счет присоединения новых членов и развертывание систем ПРО. Кроме того, доктрина предусматривает в критических для национальной безопасности ситуациях нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего. Отметим, что это уже третий вариант военной доктрины в истории современной России. Так, доктрина 1993г. исходила из того, что военные конфликты исключены. В варианте 2000г. особо отмечался ее оборонительный характер.

Что касается обеспечения внутренней безопасности, Дмитрий Медведев инициировал масштабную реформу МВД, предполагающую оптимизацию управления органами внутренних дел РФ, переименование «милиции» в «полицию», сокращение к 2012г. численности сотрудников органов внутренних дел на 20%, а также целый ряд антикоррупционных мероприятий. В рамках реформы уже проводится ротация кадров ведомства, причем кадровые чистки коснулись и верхних эшелонов МВД.

Объявив о необходимости обновления управленческих кадров в России, Медведев проводил последовательную политику по смене губернаторов-долгожителей. За годы его президентства свои посты покинули президент Татарстана М.Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Ростовской области В.Чуб и др. Однако самой громкой в этой череде стала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, который в отличие от других старожилов, писавших заявления о добровольной отставке и подготовивших себе преемников, занял жесткую позицию, заявив о намерении оставаться во главе столицы до конца срока, истекающего летом 2011г. В результате 28 сентября 2010г. Д.Медведев подписал указ об отстранении Ю.Лужкова от должности с жесткой формулировкой: «в связи с утратой доверия». Вместо Лужкова на должность мэра Москвы был предложен, а затем назначен Сергей Собянин, которого считают членом «путинской команды».

Отставка московского градоначальника, впрочем, стала не единственной инициативой Медведева в отношении будущей судьбы российской столицы. Так, в июне 2011г. он выступил с предложением о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы города. А уже в июле 2011г. руководство Москвы сообщило, что территория российской столицы будет расширена в 2,4 раза.

Что касается личных качеств Дмитрия Медведева, россияне ценят его за интеллект, профессионализм и активность. Однако, согласно опросам, проведенным за полгода до выборов в сентябре 2011г., менее 10% посчитали его настоящим лидером, способным повести за собой. С самого начала своего президенства Медведева считался, прежде всего, ставленником В.Путина, о чем свидетельствует прочно вошедшее в обиход российской политики слово «тандем». В этой связи объявленное в сентябре 2011г. на съезде партии «Единая Россия» решение Д.Медведева об отказе от участия в президентских выборах 2012г. и выдвижении на президентский пост премьер-министра Путина не стало для общества неожиданным. В результате Медведев возглавил федеральный список партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму шестого созыва, а в случае избрания Путина президентом ему было обещано премьерское кресло.

В марте 2012г. В.Путин одержал победу на выборах президента страны, получив 63,6% голосов избирателей, что позволило ему выиграть президентскую гонку уже в первом туре. 7 мая 2012г. В.Путин официально вступил в должность президента страны. В тот же день он предложил кандидатуру Д.Медведева на должность премьер-министра страны. 8 мая, получив поддержку большинства в Думе, Медведев был утвержден на должности председателя правительства. За его канидатуру выступили фракции «Единой России» и ЛДПР, против него высказались депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Вскоре после своего назначения Д.Медведев вступил в ряды «Единой России» и стал ее преседателем. Таким образом, Дмитрий Медведев является первым в истории современной России партийным главой правительства.

Дмитрий Медведев женат с 1989г., его жена Светлана Линник — экономист по образованию, супруги воспитывают сына Илью (1995 года рождения). Медведев автор трудов в области транспортного права, правосубъектности юридических лиц и правового регулирования кредитных и расчетных отношений, один из создателей трехтомного учебника «Гражданское право для юридических вузов». С 2005 года — почетный доктор права юрфака СПбГУ. В студенческие годы Медведев увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была Black Sabbath), занимался греблей и тяжелой атлетикой.

Новости smi2