Медведчук усомнился в желании штаба Зеленского остановить войну в Донбассе

РИА Новости 00:06

508

Медведчук усомнился в желании штаба Зеленского остановить войну в Донбассе

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Архивное фото

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук считает заявления о том, что он не может представлять Украину на переговорах с РФ, которые звучали от главы администрации президента Украины Андрея Богдана, свидетельствующими, что команда лидера Украины Владимира Зеленского не нацелена на урегулирование конфликта в Донбассе.

Ранее Медведчук заявил, что продолжит заниматься вопросом возврата пленных из Донбасса независимо от позиции нового президента Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что российский лидер Владимир Путин продолжит взаимодействие с Медведчуком, если он со своей стороны сможет реализовать гуманитарные инициативы, в том числе по вопросу удерживаемых лиц в Донбассе. При этом ранее бывший президент Украины Петр Порошенко поручил Службе безопасности рассмотреть целесообразность участия Медведчука в переговорах по освобождению пленных в Донбассе. В пятницу глава администрации Зеленского Андрей Богдан заявил, что Медведчук не может представлять Украину на переговорах с РФ.

«Слова, которые идут от команды Зеленского, от самого Зеленского, от его представителя, они свидетельствуют о том, что не было такой целенаправленности делать то, чего ждут люди. А я хотел бы напомнить, что около 80% в любой социологии самое главное ожидание наших людей – это мир в Донбассе, прекращение боевых действий», — сказал Медведчук в эфире телеканала Newsone.

Он также подчеркнул, что большинство избирателей, живущих на юго-востоке страны, также голосовали за Зеленского, потому что им нужен мир и «восстановление нормальных отношений с Россией». Медведчук отметил, что Зеленский в своей предвыборной кампании победил, потому что «исходил из того, что хотят слышать люди, и ему поверили».

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru

Новости СМИ2