Медведчук назвал закон о курсе Украины в НАТО и ЕС пиаром властей

РИА Новости 21:36

1

Медведчук назвал закон о курсе Украины в НАТО и ЕС пиаром властей

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Архивное фото

Председатель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук считает, что заявления политиков о вступлении Украины в НАТО и ЕС — популизм и сделаны, чтобы повлиять на выбор избирателей на президентских выборах.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. В феврале на Украине вступил в силу закон об изменениях в конституцию Украины, закрепляющих курс страны на вступление в НАТО И ЕС.

«Когда сегодня президент инициирует внесение изменений, допустим, о том, что Украина идет в ЕС и НАТО, то я считаю, что это не предмет основного закона. Такие вопросы не регулируются конституцией. А во-вторых, это чисто популизм и пиар во время избирательной кампании», — заявил Медведчук в субботу в эфире телеканала NewsOne.

Один из пунктов обновленной конституции гласит, что курс на вступление в НАТО принят «для сохранения гражданского согласия на земле Украины», сказал Медведчук и задался вопросом: «Какого согласия?».

«Сегодня поддерживают НАТО 42%, ну 44%. Выступают против — 34-36%. Какое согласие тех людей, которые выступают против? И те, которые выступают за внеблоковый статус. Это согласие? Это раскол, который ведет к распаду», — сказал он.Президент Украины Петр Порошенко заявил, что военные из стран НАТО приезжают учиться у ВСУ. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление и рассказал, зачем на самом деле натовские военные приезжают на Украину.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на это уйдет много времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. Еврокомиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан также заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации ассоциации с ЕС.

Новости СМИ2