Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Россией

РИА Новости 13:52

Медведчук посоветовал Зеленскому пойти на сделку с Россией

© РИА Новости / Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанкГлава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Архивное фото

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский в случае победы на выборах должен пойти на «сделку с Москвой», считает глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.

По мнению Медведчука, тогда нарушенные из-за санкций экономические связи восстановятся и в украинскую экономику хлынут миллиарды долларов из России.»Мы не говорим, что мы должны снова целовать и обнимать друг друга. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений», — заявил политик.

По его оценке, из-за ухудшения отношений с Москвой Киев «потерял в экспорте 20 миллиардов долларов в год».

Глава политсовета украинской «Оппозиционной платформы ‒ За жизнь» Виктор Медведчук выступил за восстановление прагматичных отношений Киева с Москвой. Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik высказал мнение о курсе Киева в случае победы на выборах Владимира Зеленского.

Необходимость сближения с Россией диктует «холодная экономическая логика», полагает Медведчук.

«Если мы не сделаем этого и продолжим эту антироссийскую политику и истерию, наша экономическая жизнь еще больше ухудшится», — отметил он.

Об урегулировании в Донбассе

Медведчук также оценил перспективы разрешения конфликта на востоке Украины. По его словам, достичь договоренностей по поводу того, как реализовать Минские соглашения, можно в течение нескольких месяцев.

«Нам нужно сесть и поговорить. Они (детали Минских соглашений. — Прим. ред.) уже прописаны. Нам нужно только определить порядок осуществления действий», — заявил он.

Переговоры же, полагает политик, должны вестись между Киевом, Москвой и представителями ЛНР и ДНР.

Ранее Зеленский заявлял, что переговоры о мире в Донбассе надо вести с Россией в присутствии западных представителей и что к процессу следует привлечь США. Также он выражал готовность сесть за стол переговоров с президентом Владимиром Путиным. Но предоставлять Донбассу особый статус и подписывать закон об амнистии для ополченцев, как того требуют Минские соглашения, он не намерен.

Медведчука считает, что Зеленский в этом вопросе придерживается неверной политики. Но он выразил надежду, что тот изменит позицию, когда станет президентом и у него будет возможность самостоятельно погрузиться в эту тему.»Возможно, он придет к идее того, что во имя мира нужно это сделать», — сказал Медведчук.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике

Реакция Кремля

Слова Медведчука о том, что Зеленский должен заключить сделку с Россией, прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Никакие сделки с Путиным или с Москвой не нужны. Нужно выстраивать нормальные, добрые, взаимовыгодные отношения на основе взаимного доверия и отношения сотрудничества и взаимодействия, которые в интересах и русских, и украинцев, которые живут и в России, и на Украине», — сказал он.

Урегулирование ситуации в Донбассе должно происходить исключительно на основе Минских договоренностей, подчеркнул Песков, напомнив, что этот документ предполагает определенное количество действий, которые необходимо выполнить.

Что касается выборов на Украине, то, по словам Пескова, Кремль надеется, что будущий президент не будет относиться к «партии войны» и полностью исключит какие-либо силовые методы урегулирования конфликта в Донбассе.

«И хочется надеяться, что этот человек по-иному посмотрит на перспективу взаимоотношений России и Украины», — сказал пресс-секретарь.

Но пока будущее этих отношений остается в серой зоне, добавил Песков.»Справедливости ради нужно заметить, что каких-то внятных разъяснений относительно перспектив минских договоренностей, относительно перспектив Донбасса, относительно перспектив самопровозглашенных республик, относительно перспектив отношений с Москвой — стройной концепции этого всего ни один из кандидатов не высказывал», — заметил он.

Журналисты поинтересовались, рассматривают ли в Кремле Зеленского как кандидата, с которым могут сложиться более хорошие, чем с Порошенко, отношения. На это Песков ответил отрицательно.

«Об этом речь не шла», — подчеркнул он.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Тогда ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов.

Второй тур, в который вышли Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко, состоится 21 апреля. По данным опроса Киевского международного института социологии, Зеленского готовы поддержать около 72 процентов украинцев, Порошенко – примерно 25 процентов.

Новости СМИ2