Медведчук назвал слова Порошенко о встрече в «нормандском формате» пиаром

РИА Новости 17:07

Медведчук назвал слова Порошенко о встрече в "нормандском формате" пиаром

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкДействующий президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко. Архивное фото

Глава политсовета украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук назвал «пиар-акцией» заявление действующего президента Украины Петра Порошенко о встрече в «нормандском формате», которая может состояться в начале июня.

Ранее Порошенко заявил, что лидеры стран «нормандского» формата (России, Украины, Германии и Франции), вероятнее всего, встретятся во Франции в начале лета — после выборов президента Украины. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин не планирует посещать в июне Францию и участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию высадки союзников в Нормандии.

«Я думаю, что в данном случае, больше речь идет о пиар-акции господина Порошенко и его желаниях. Но при этом хотел бы напомнить, эти встречи (в нормандском формате – ред.) не проводились несколько лет», — заявил в четверг Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

По словам политика, отсутствие встреч связано с невыполнением Украиной договоренностей по «формуле Штайнмайера». «Тот, кто этого не читал и кто этого не знает, ему лучше об этом не говорить. А все остальное — это связано с избирательной кампанией. Реальных, конкретных планов по дальнейшим шагам реализации минских соглашений на сегодняшний день нет», — отметил он.

«Формула Штайнмайера» (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике

Новости СМИ2