МЧС выпустило экстренные рекомендации из-за аномальных морозов в Самаре

РИА Новости 05:51

104

МЧС выпустило экстренные рекомендации из-за аномальных морозов в Самаре

Снег в Самаре. Архивное фото

Самарское управление МЧС в связи с подходом аномальных морозов разместило на своем сайте рекомендации о том, как переносить похолодание: есть горячее, тепло одеваться, держать ноги сухими, дышать через нос и постоянно двигаться. Среди неожиданных советов — заворачивать ноги в газету.

Температура воздуха на Среднем Поволжье упала до аномально низких значений, в Самару, Ульяновск и Оренбург пришел мороз ниже -20, на десять градусов холоднее нормы, и ожидается похолодание до -28.»Внимание! Сильные морозы!.. В сильные морозы старайтесь лишний раз не выходить из дому. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную», — говорится в сообщении.

Лицо и руки спасатели рекомендуют смазать защитным жирным кремом, «но ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды».

В МЧС напомнили, что хотя нужно тепло одеваться, «это не значит, что надо укутываться в сто одёжек». Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего использовать специальную термоодежду.

Обувь должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки или две пары хлопчатобумажных.»Очень хорошо помогает «дедушкин способ» – оборачивание ступней ног в два-три слоя сухой газетой. Благодаря ей, тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь», — предложили в МЧС.

Спасатели советуют не стоять на морозе, а постоянно немного двигаться, особенно в ожидании общественного транспорта. «Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах», — советует самарская экстренная служба.»Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться», — напоминают спасатели.

«От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и так далее) и дать ей согреться», — объясняет специалисты.

Если чувствительность конечностей не возвращается, нужно немедленно обратиться к врачу.

«Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре», — пишут в МЧС.

Новости СМИ2