Матвиенко: Турция должна извиниться перед Россией для возвращения атмосферы доверия

Ранее в ходе заседания международной конференции в Ашхабаде главы Белоруссии и Киргизии призвали Москву и Анкару к примирению

Турция виновна в обострении отношений с Россией, для возвращения атмосферы доверия между странами турецкая сторона должна принести извинения. Об этом заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя слова лидеров Белоруссии и Киргизии о необходимости примирения между Москвой и Анкарой.

Сенатор подчеркнула, что не Россия является виновницей ухудшения отношений с южным соседом. «Турция совершила акт агрессии против России, военное преступление», — отметила она, добавив, что «кто напал, тот и должен нести ответственность». «Мы не можем простить то, что произошло, без соответствующей адекватной реакции на это Турции. В любом случае это останется серьезным, большим рубцом на наших отношениях», — заявила сенатор.

Глава Совфеда надеется, что «придет время, когда все- таки турецкое руководство одумается, даст соответствующие оценки произошедшему и принесет России извинения». «Нужно вернуть атмосферу доверия, которая была, без нее невозможно выстраивать отношения», — считает Матвиенко.

Она также отметила, что «никто не хочет напряженности, и так в мире все непросто». По словам парламентария, между Москвой и Анкарой «идут контакты по линии МИДов и по другим каналам».

Ранее в ходе заседания международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» в Ашхабаде президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Москву и Анкару «сделать хотя бы полшага навстречу друг другу», а киргизский лидер Алмазбек Атамбаев заявил, что им следует «прекратить эскалацию напряженности в двусторонних отношениях».

Встреча с турецким дипломатом

В кулуарах международной конференции в Ашхабаде спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообщалась с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу .

По ее словам, из-за плотного графика поездки никаких официальных двусторонних встреч запланировано не было. «Подходил министр иностранных дел Турции, это была его инициатива, он сам подошел, у нас был с ним контакт», — сообщила глава Совфеда. При этом она не стала раскрывать содержание беседы с турецким дипломатом.

Матвиенко также заявила, что ни Москва, ни Анкара не заинтересованы в ухудшении отношений друг с другом из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, но Россия не может «простить то, что произошло, без соответствующей адекватной реакции на это Турции».

Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты совершила двухдневный визит в Ашхабад для участия в торжествах по случаю 20-летия постоянного нейтралитета Туркмении. Валентина Матвиенко провела встречу с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым и передала ему поздравление поздравление от президента РФ Владимира Путина. Всего на торжества в Ашхабад прибыли делегации около 80 стран, 18 из них — под руководством глав государств. В частности, делегацию Турецкой Республики возглавил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

ТАСС

Новости СМИ2