Матвиенко поручила дать оценку ситуации в связи с делом польского журналиста Мацейчука

ТАСС 13:18

Матвиенко поручила дать оценку ситуации в связи с делом польского журналиста Мацейчука

Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и вице-спикер Совета Федерации РФ Евгений Бушмин

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ и ее председателю Алексею Пушкову разобраться в ситуации с делом польского журналиста Томаша Мацейчука и дать ей объективную оценку.

Во вторник польский журналист и блогер Томаш Мацейчук был задержан за нарушение миграционного законодательства, ему грозит депортация из России с закрытием въезда, сообщила ТАСС пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что по месту жительства польского журналиста и блогера Томаша Мацейчука в Мытищах были проведены обыски в рамках уголовного дела о возбуждении межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Кроме того, правоохранители проверяли законность его пребывания в России.

В ходе заседания палаты в среду сенатор Людмила Нарусова обратила внимание парламентариев на эту ситуацию. По ее словам, причины депортации журналиста могут крыться в его резких высказываниях в отношении России на ток-шоу. Тем не менее, считает Нарусова, России не подобает реагировать подобным образом на поведение журналиста. «Полагаю, что комиссия по информационной политике должна этот вопрос изучить, проверить и принять какие-то меры к тому, чтобы не создавать такой очень опасный прецедент», — предложила она.

«Пока информации точной нет, надо уточнить, проверить все. Если такое предложение есть, давайте поручим комиссии по информационной политике, коллеге Пушкову разобраться в этой ситуации и дать объективную оценку», — ответила на предложение Нарусовой Матвиенко.

Мацейчук неоднократно участвовал в ток-шоу на федеральных телеканалах, в апреле 2017 года произошла драка в эфире телеканала НТВ из-за его антироссийских высказываний, а в ноябре 2016 года — в программе «Право знать» на ТВЦ. Кроме того, он получил известность после участия в осквернении кладбищ советских воинов в Польше.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров