Марит Бьорген призналась, что плакала после победы на Олимпиаде из-за тоски по сыну

ТАСС 15:19

Марит Бьорген призналась, что плакала после победы на Олимпиаде из-за тоски по сыну

Марит Бьорген

ОСЛО, 26 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген призналась норвежским журналистам, почему расплакалась после победы в женском масс-старте в завершающий день Олимпийских игр 2018 года. По словам норвежской спортсменки, главной причиной эмоций, которые она не пыталась скрывать, была не очередная завоеванная медаль, а мысли о ждущем ее на родине сыне.

«Все те чувства, что нахлынули на меня после гонки, и которые у меня раньше получалось прятать, сводятся к тому, что я очень скучаю по Мариусу. Мне удавалось сохранять рабочий настрой, так как я понимала, что могу победить на тридцатикилометровой дистанции. Мне пришлось уехать на целых три недели, но я знаю, что уже скоро смогу увидеть сына, — призналась лыжница журналистам из газеты «Афтенпостен» и с телеканала «ТВ Норге». — Мое главное «золото» ждет меня дома».

Знаменитая норвежская спортсменка родила первенца в Рождество 2015 года, когда ей было уже 35. Малышу Мариусу, который носит двойную фамилию Бьорген-Лундберг, сейчас ровно два года и два месяца. Бьорген решила не брать его в Пхёнчхан на последнюю в ее карьере Олимпиаду, объяснив свое решение тем, что ребенку будет спокойнее в детском саду, куда норвежцы имеют возможность отдавать детей еще до того, как тем исполнится год.

Семья чемпионов

Ранее в интервью журналу «Се о хёр» Бьорген призналась, что смогла успешно вернуться в спорт после рождения сына благодаря поддержке его отца Фреда Бёрре Лундберга, который и на время Игр взял на себя заботу о Мариусе. Двукратный олимпийский чемпион в лыжном двоеборье, завершивший карьеру в 2000 году, уже много лет живет вместе с Бьорген, но даже после рождения общего сына они не оформили свои отношения официально.

«Он много поддерживал меня в самые трудные периоды жизни. Без него мне бы многое не удалось сделать. Он хорошо знает, что такое спорт высших достижений, и помогал мне оставаться спокойной и уверенной в своих силах даже в самые сумасшедшие моменты. У Фреда Бёрре всегда хорошее настроение», — заявила спортсменка сотрудникам норвежского глянцевого издания.

Примечательно, что Бьорген и Лундберг назвали сына в честь традиционного норвежского вязаного узора, известного как «мариус». Наносить на одежду узор из косых крестов и треугольников было принято в норвежской долине Сетесдаль, а свитера с подобным узором на груди в середине XX века стали визитной карточкой бойца норвежского движения Сопротивления, горнолыжника и актера Мариуса Эриксена. Благодаря ему узор завоевал невероятную популярность, став визитной карточкой Норвегии и ее спортсменов, появлявшихся на соревнованиях в вязаных свитерах, шапках и перчатках. Как признавался Лундберг в интервью газете «Верденс ганг», они с Бьорген так часто получали в подарок вязаную одежду с узором «мариус», что «просто обязаны» были дать это имя своему ребенку.

Самая спортивная мама Норвегии

«Она самая тренированная и самая энергичная мама Норвегии. Я впечатлен. Вот уж женщина, так женщина. Поздравления ей от Бьорна со швейцарских горных вершин», — заявил «Дагбладет» после очередной победы Бьорген знаменитый норвежский лыжник и тоже восьмикратный олимпийский чемпион Бьорн Дэли.

После Игр в Пхёнчхане, откуда Бьорген вернется домой с пятью наградами (2 золота, 2 бронзы и серебро), она стала самым титулованным спортсменом — как среди мужчин, так и среди женщин — в истории проведения зимних Олимпиад. В общей сложности на счету у 37-летней лыжницы, дебютировавшей в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, 15 олимпийских медалей — 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых. По числу завоеванных наград высшего достоинства Бьорген сравнялась с двумя знаменитыми соотечественниками — биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом и Дэли, но обошла обоих по общему количеству олимпийских медалей. У Бьорндалена, для которого последней Олимпиадой стали Игры-2014 в Сочи, их 13, а Дэли, который завершил лыжную карьеру в 1999 году из-за тяжелой травмы, успел выиграть 12.

«Мои поздравления прекрасной лыжнице и замечательному человеку. В этот день я особенно горд тем, что я — норвежец», — заявил газете «Дагбладет» Бьорндален, который находился в Пхёнчхане в составе тренерского штаба олимпийской сборной Белоруссии, где помогал жене — биатлонистке Дарье Домрачевой.

Свои поздравления «королеве лыж», как называют Бьорген на родине, передали также члены норвежской королевской семьи, премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг и президент Олимпийского комитета и конфедерации спорта страны Том Тведт.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров