Мадуро поблагодарил Норвегию за содействие продвижению диалога с оппозицией

РИА Новости 04:51

Мадуро поблагодарил Норвегию за содействие продвижению диалога с оппозицией

© РИА Новости / СтрингерПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил правительство Норвегии за содействие продвижению диалога с представителями венесуэльской оппозиции и подтвердил готовность двигаться к заключению соглашений.

В субботу МИД Норвегии сообщил, что представители президента Венесуэлы Николаса Мадуро и лидера оппозиции Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя временным главой государства, приняли решение на следующей вновь встретиться в Осло.

"Я благодарю правительство Норвегии за усилия в продвижении диалога о мире и стабильности в Венесуэле. В Осло вылетает наша делегация с готовностью работать по согласованной всеобъемлющей повестке и двигаться к заключению отличных соглашений", — написал Мадуро в Twitter.

В середине мая информированный источник сообщил РИА Новости, что правительственная комиссия Венесуэлы во главе с министром связи и информации Хорхе Родригесом находится в Норвегии в рамках поисков возможных вариантов сближения с оппозицией. Гуаидо уточнил, что контакты в Осло — не переговоры, а попытка установить диалог, сообщало издание Nacional.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Новости СМИ2