Лунгин отреагировал на выдачу «Братству» прокатного удостоверения с 10 мая

РИА Новости 22:36

Лунгин отреагировал на выдачу "Братству" прокатного удостоверения с 10 мая

© РИА Новости / Руслан КривобокПерейти в фотобанкРежиссер Павел Лунгин. Архивное фото

Режиссер фильма «Братство» Павел Лунгин заявил РИА Новости, что его вполне устраивает 10 мая в качестве даты выхода картины в прокат.

В среду министерство культуры сообщило, что прокатное удостоверение «Братства» подписано, картина выйдет в прокат 10 мая. Ранее планировалось, что зрители смогут оценить вызвавший дискуссии в обществе фильм с 9 мая.О сути фильма Павла Лунгина «Братство» и о том, почему его показ предлагают запретить в День Победы, рассуждают в студии радио Sputnik Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров и израильский публицист Авигдор Эскин.

«Я считаю, что совершенно не принципиально для этого фильма, что он вышел не 9-го, а 10-го. Это чисто какие-то прокатные дела, это не фильм про Вторую мировую войну, это не фильм про Победу великую, понимаете, это что-то совсем другое, это фильм про маленькую войну, про маленьких людей, про индивидуальные трагедии и трагедии человеческой жизни. Поэтому я приветствую 10-е число, и очень хорошо, что мы получили, наконец, это прокатное удостоверение», — сказал Лунгин.

Ранее сенатор, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов, выступая на пленарном заседании Совфеда, предложил дать протокольное поручение комитету СФ по образованию, науке и культуре с тем, чтобы обсудить возможность запрета выхода «Братства» в кинопрокат, как это запланировано, 9 мая. Морозова возмутило, что по сюжету картины подвиг российских военных в Афганистане «просто растворился в показанных воинских преступлениях». Он отметил, что на фильме «Братство» нельзя воспитывать чувство патриотизма.

Показ и обсуждение картины состоялись в минувшую пятницу в Минкультуры РФ.

Действие фильма происходит в 1988 году во время войны в Афганистане. От главного героя — молодого лейтенанта Василия Железнякова по прозвищу Грек — зависит безопасный проход дивизии через перевал, который контролирует один из самых жестоких бандитов. Чтобы дивизия вернулась с наименьшими потерями, Греку придется остаться у него в заложниках. Фильм основан на реальных событиях – воспоминаниях старших офицеров Службы внешней разведки. В картине снимались Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков и другие.

Новости СМИ2