Лукашевич призвал ОБСЕ к мониторингу ситуации с давлением Киева на УПЦ

РИА Новости 18:51

Лукашевич призвал ОБСЕ к мониторингу ситуации с давлением Киева на УПЦ

© РИА Новости / Маргарита Костив

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине возобновить интенсивный мониторинг ситуации с давлением властей на Украинскую православную церковь (УПЦ).

Он отметил, что ситуация вокруг УПЦ остается непростой: за последнюю неделю произошли новые нападения на ее клир и прихожан, инциденты зафиксированы в храмах сел Буща и Мнишин в Ровенской области.

«Отмечаем снижение внимания СММ к проблеме нарушения прав верующих. Призываем возобновить интенсивный мониторинг всех аспектов, связанных с давлением властей на УПЦ. Согласно мандату миссии, мониторинг ситуации с правами человека и содействие их защите являются важнейшими задачами», — заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».

Новости СМИ2