Ливанов: средний балл ЕГЭ по русскому языку составил 65,8 балла

4026996Средний балл на госэкзамене по русскому языку в 2015 году составил 65,8 балла.

Об этом заявил на пресс-конференции глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

«Это на 3,3 балла выше, чем в 2014 году. Предварительные итоги показали, что число высокобалльников, ребят, набравших от 80 до 100 баллов, увеличилось на 5%», — отметил Ливанов.

В 2014 году средний балл на ЕГЭ по русскому языку составил 62,5 балла, на высокие баллы (от 80 до 100) работу написали 13,26%.

Снижение среднего балла в 2014 году

Прошлый год был ознаменован снижением минимального порога по этому предмету — с 36 до 24 баллов. Это было сделано для того, чтобы увеличить число школьников, получивших аттестаты.

В противном случае 30 тыс. человек, или 4% от общего числа сдававших экзамен, вместо документа об окончании школы получили бы справку. Столь высокая цифра заставила правительство задуматься об изменении системы образования в особо проблемных регионах. Учителя школ, где были показаны невысокие результаты, в течение года проходили повышение квалификации.

Основной период госэкзаменов-2015 стартовал 25 мая и продлится по 18 июня. Экзамен по русскому языку, который наравне с базовой математикой является обязательным, прошел 28 мая.

«Радикальных перемен не будет»

Форма сдачи госэкзаменов радикально меняться больше не будет, сообщил Ливанов.

«Радикальных перемен не будет», — подчеркнул он.

При этом он добавил, что из ЕГЭ будут исключаться задания с выбором ответа, будет предоставлена возможность участникам сдавать ЕГЭ в течение года, чтобы снизить стрессовую нагрузку. «Также будут приниматься дополнительные меры для повышения объективности проведения экзамена. Так, в этом году в ЕГЭ по английскому включена устная часть», — сказал министр.

Он добавил, что сейчас идут дискуссии на тему того, чтобы расширить список обязательных экзаменов. «Действительно, такие обсуждения есть, но здесь важно понять, готовы ли педагоги, что будут ЕГЭ и по другим предметам проводиться, готовы ли к этому выпускники 11 классов. Если мы увидим, что есть некое общее мнение, мы такое решение примем», — заключил глава ведомства.

11 июня 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров