Лидер эстонской партии объяснила плакаты, разделяющие русских и эстонцев

РИА Новости 13:07

Лидер эстонской партии объяснила плакаты, разделяющие русских и эстонцев

© Фото : страница посольства России в Эстонии в FacebookЗдание посольства РФ в Эстонии. Архивное фото

Лидер недавно созданной партии «Эстония 200» Кристина Каллас объяснила появление в Таллине скандальных плакатов, разделяющих русских и эстонцев, желанием обратить внимание на проблему разобщенности двух общин.

В ночь на понедельник на трамвайной остановке в Таллине появились рекламные плакаты, призывающие эстонцев и русских ждать трамвай по отдельности. Плакаты условно делили павильон остановки на две части, в одной по-эстонски было написано Siin ainult eestlased («Здесь только эстонцы»), в другой висели плакаты с надписью по-русски «Здесь только русские». Было неясно, кто стал инициатором такой акции и что она означает.

Во вторник лидер недавно созданной партии «Эстония 200» Кристина Калласс признала, что плакаты размещены ее движением, чтобы обратить внимание общественности на проблему разобщенности двух национальных общин республики.

«Расколотое общество – наша реальная проблема. Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что смысл изображенного на плакатах не является правдой. Наши дети ходят в разные школы, мы работаем в разных рабочих коллективах и живем в разных районах города. Мы смотрим разные телеканалы. И если это – не расколотое общество, то как тогда это называть?», — заявила Каллас журналистам.

По словам политика, общество должно обсуждать и решать стоящие перед ним проблемы в здравоохранении и социальной сфере, вопросы бедности, но «все это может оказаться напрасным, если не решить основную проблему». «Давайте раз и навсегда прекратим жить в параллельных мирах с разными возможностями. Создадим единые детские сады и школы для всех детей Эстонии, чтобы они смогли вместе ходить на общие праздники и работать в общих коллективах, жить в общих районах города», — сказала Каллас.

Политик извинилась перед всеми, кого задели эти плакаты. «Цель «Ээсти 200″ — чтобы в будущем больше никогда не было причины для размещения подобной рекламы», — добавила она. Во вторник на месте скандальных плакатов появились новые, в которых говорится о необходимости пересмотреть систему образования и ввести совместное обучение в школах эстонских и русских детей.

Новости СМИ2