Лебедев: комитету по этике РФС нужно отреагировать должным образом по Кокорину и Мамаеву — Спорт

ТАСС 00:06

Лебедев: комитету по этике РФС нужно отреагировать должным образом по Кокорину и Мамаеву

По мнению члена исполкома РФС, на то, что футболисты предстали перед судом, повлияли и СМИ

Лебедев: комитету по этике РФС нужно отреагировать должным образом по Кокорину и Мамаеву -  Спорт

Павел Мамаев© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) в случае обращения к нему от руководства организации по ситуации с инцидентами, в которых оказались замешаны игроки Александр Кокорин и Павел Мамаев, должен отреагировать должным образом после решения суда об их аресте. Такое мнение ТАСС высказал член исполкома РФС, депутат Госдумы Игорь Лебедев.

Тверской суд Москвы арестовал в четверг на два месяца нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина, его брата Кирилла и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева. 8 октября они стали участниками двух конфликтов с дракой в центре Москвы, в результате которых был избит водитель ведущей Первого канала на 2-й Брестской улице и чиновник Минпромторга Денис Пак в кафе на Большой Никитской улице. По данным фактам столичная полиция расследует три уголовных дела: два из них по ст. 116 УК РФ («Побои») и одно непосредственно в отношении Кокорина и Мамаева по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по предварительному сговору»). Ранее президент премьер-лиги Сергей Прядкин сообщил ТАСС, что организация попросила и. о. президента РФС Александра Алаева обратиться в комитет по этике с просьбой рассмотреть дело двух игроков.

На эту темуСуд арестовал Александра Кокорина и Павла Мамаева на два месяца

«Мне неизвестно, поступало ли такое обращение, но если не поступило, то это будет сделано в ближайшее время, так как РФС не может оставаться в стороне и должен вынести свое решение, как и комитет по этике, в рамках своих полномочий. Комитет по этике может принять решение отлучить Кокорина от спортивной деятельности на любой срок, какой пожелает, — сказал Лебедев. — Если это решение будет пожизненным, то вот вам и вопрос, может ли тот же Кокорин вернуться в российский футбол. Думаю, что комитет по этике отреагирует на все должным образом».

По мнению члена исполкома, Кокорин, чей контракт с «Зенитом» истекает по окончании нынешнего сезона, с таким шлейфом скандалов в дальнейшем вряд сможет найти себе клуб премьер-лиги. «Думаю, что в России для него футбол закончился, можно вспомнить Аршавина, который уехал играть в другую страну. Я думаю, что Кокорин может продолжить карьеру в Казахстане, Китае, но в России и Европе для него двери будут закрыты», — отметил он.

«Думаю, что «Зенит» не пойдет на продление контракта с ним, поскольку это такой удар по чести и достоинству клуба, если он оставит в своих рядах человека с багажом уголовных дел», — добавил Лебедев.

По мнению Лебедева, на то, что Кокорин и Мамаев предстали перед судом, повлияли и СМИ. «Они сыграли свою роль, чтобы помешать возможности закрыть это дело до работы правоохранительных органов, возможности попробовать дать взятку, выкупить видео, договориться с потерпевшими. Та общественная огласка, которую получило это преступление, повлияла на то, что нет возможности и не будет «замять» это дело без судебного разбирательства», — отметил он.

ТегиРоссийский футболРасследование драки с участием Кокорина и Мамаева

Новости СМИ2