Лавров заподозрил США в «не совсем мирных» биологических исследованиях

Отказ США создавать механизм контроля по выполнению Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия вызывает подозрения, заявил «РИА Новости» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, американцы «имеют целый ряд программ», которые посвящены исследованиям в сфере биологии. «Их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные», — сказал Лавров.

Россия работает, чтобы был «механизм верификации» выполнения конвенции. Но «американцы выступают категорически против», добавил он (цитата по ТАСС). Также «широкой поддержкой» пользуются предложения России указать принципы «создания Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма».

То, что американцы «противятся началу практической работы по этим направлениям, показывает, что они медленнее других отказываются от вредных привычек», заключил Лавров. «Но время лечит», — добавил министр иностранных дел России.

В странах СНГ работают лаборатории по созданию биологического оружия, которые подведомственны США. Об этом в октябре 2015 года заявлял секретарь Совбеза России Николай Патрушев. По его словам, количество таких лабораторий возросло «в 20 раз».

Новости СМИ2