Лавров надеется, что исламский мир поддержит обсуждение угроз на Ближнем Востоке в СБ ООН

4026610Россия рассчитывает, что исламский мир поддержит ее инициативу о проведении в СБ ООН анализа проблем на Ближнем Востоке. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

«Рассчитываем, что вы сможете обсудить инициативу России, рассчитываем на ее поддержку, провести под эгидой СБ ООН анализ проблем, которые лежат в основе усиления экстремизма и терроризма на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки во всей их совокупности, без каких-либо двойных стандартов. На основе единых критериев рассмотреть все эти проблемы, все корни этих проблем, включая арабо-израильский конфликт», — сказал Лавров.

По его словам, «важное направление приложение усилий Группы — мобилизация интеллектуальных ресурсов и общественные инициативы в целях продвижения и обогащения традиционно дружественных отношений между Россией и исламскими государствами».

«Мы рассматриваем группу как хорошую площадку для реализации практических проектов, способствующих углублению многогранного взаимодействия наших народов, помогающих лучше познакомиться с достижениями культуры, науки, искусства, обеспечивающих более широкий взаимный доступ к информации о том, как живут сегодня наши страны», — отметил министр.

«Мы исходим из того, что в фокусе внимания всегда будет оставаться тематика наращивания межцивилизационного, межкультурного взаимодействия», — подчеркнул Лавров.

«Россию и страны исламского мира объединяет многое в отношении многопланового сотрудничества на основе международного права, приверженности политических путей преодоления кризисов, — сказал Лавров. — Исламский мир переживает нелегкий период, не ослабевают дестабилизирующие тенденции, рост напряженности в межгосударственных отношениях».

«Междоусобицы в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене бросают серьезнейший вызов современной государственности и правопорядку, оборачиваются страданиями и гибелью людей», — констатировал министр.

На этом фоне, отметил он, разворачивается активность террористов, которые захватывают значительные территории и координируют свои действия.

В этой связи глава МИД РФ подчеркнул необходимость широкого масштабного взгляда на происходящее. 

О перспективах взаимодействия

России и исламскому миру необходимо создать «сеть взаимодействия для того, чтобы мир стал более гармоничным». Об этом заявил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани.

«У России и исламского мира — давняя история взаимоотношений. Это исторические и географические моменты, общие ценности», — отметил Мадани.

«И в России также возникают проблемы, связанные со взглядом на нее Европы, — обратил внимание генсек ОИС. — Страны Европы иногда смотрят на нее, огромную страну, как на что-то, что отличается от Европы, что-то менее цивилизованное, где существуют другие взаимоотношения. Мы, мусульмане, живущие по всему миру, тоже сталкиваемся с таким отношением к нам. Это также объединяет нас и Россию, когда на нас смотрят, как на другой мир».

«Мы должны понимать, что из себя представляет Россия нынешняя, на каких ценностях она основывается, — отметил Мадани. — У нас много общего — ценности, принцип необходимости уважения религий, приверженность идеям терпимости». «Мы рассматриваем Россию в качестве определенной балансирующей силы, которая необходима для уравновешивания обстановки в мире», — подчеркнул генсек ОИС.

Он выразил уверенность, что в будущем у России и исламского мира «будет больше возможностей для сотрудничества». «Необходимо создавать сеть взаимоотношений между Россией и исламским миром, — подчеркнул Мадани. — Чтобы мы могли работать вместе, нам необходим такой альянс, союз, возможности сближения. Мир будет улучшаться, есть мы сможет улучшить понимание, доверие между нами». 

11 июня 2015 г. ТАСС

Новости СМИ2