Лавров: если Россия и США — соперники, то конкуренция должна быть честной

ТАСС 00:35

Лавров: если Россия и США - соперники, то конкуренция должна быть честной

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Если США рассматривают Россию как своего соперника, то конкуренция должна быть честной. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Ларри Кингу на телеканале RT на просьбу прокомментировать слова президента США Дональда Трампа о том, что Германия полностью контролируется Россией с помощью газовых поставок.

«Мы продаем газ Германии — это бизнес. При этом у США в Германии находятся десятки тысяч военных и десятки военных баз. Любой международный наблюдатель может на основании этих цифр сделать собственные выводы», — констатировал министр. Лавров напомнил, что Трамп на вопрос о том, кем он считает президента РФ Владимира Путина, заявил, что рассматривает российского лидера как конкурента.

«Но если говорить о соперничестве, я всегда выступал за свободную конкуренцию, потому что в основе свободного рынка лежит честная конкуренция, — продолжил министр. — Если я не ошибаюсь, 12 июля министр энергетики США Рик Перри, говоря о поставках газа в Германию, заявил, что проект «Северный поток — 2″ необходимо остановить, и США могут ввести санкции против тех европейских стран, компании которых участвуют в этом проекте, под тем предлогом, что США якобы выступают за конкуренцию и поэтому надо построить новые терминалы для сжиженного природного газа из Америки».

«Вот это, я вам скажу, конкуренция! Конечно, если российский авторитарный газ хуже американского демократического газа, но это уже никакая не экономика и не конкуренция, а чистой воды идеология и недобросовестная конкуренция», — добавил с иронией Лавров.

Новости СМИ2