Кто и зачем приезжает к памятным местам ГУЛАГа

Кто и зачем приезжает к памятным местам ГУЛАГа

Памятный знак на набережной Воркуты

“Мне не очень нравится рассказывать и вспоминать гулаговское прошлое, потому что в таких случаях приходится поднимать «грязное белье» своей родины. Это не всегда приятно, все равно, что сказать, что твоя мама плохая, —  рассказывает историк, научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного комплекса Федор Колпаков. — Но если есть интерес к теме ГУЛАГа, а он есть, то, конечно, мы вспоминаем и рассказываем».

Памятные места

Колпаков говорит, что самое востребованное памятное место ГУЛАГа среди туристов — Юршорское мемориальное кладбище, образованное на месте убийства 53 заключенных 29-го отдельного лагерного пункта шахты № 29. После смерти Сталина по лагерям всей страны пронеслось волнение, заключенные просили улучшить социально-бытовые условия.

“Где-то это мирно проходило, а в Воркуте в одном из лагерей, не найдя компромисс, заключенные дождались того, что против них были поставлены пулеметы, и 53 человека были расстреляны, 150 получили ранения. В 1989 году это место было четко установлено, там воздвигли кресты. Это не фантомное кладбище, это реальное место, где похоронены эти люди”, — рассказывает  Колпаков.

Рассказ о “кашкетинском расстреле”, пожалуй, самый мрачный: в феврале 1837 года было принято решение Пленума ЦК ВКП(б) о борьбе с «двурушниками», по сути уничтожении всех сторонников Троцкого. Их собирали по лагерям по всей стране и к концу 1937 года расстреляли. В Воркуте из-за сложностей со связью это произошло в марте-апреле 1938 года и вошло в историю как “кашкетинские расстрелы” — по фамилии оперуполномоченного ГУЛАГа Кашкетина, который руководил карательной операцией.

На месте расстрела местный энтузиаст Медведев установил памятный крест, который виден из поезда на подъездах к Воркуте. “Это самое настоящее человеческое милосердие. Сделать крест было несложно, проблема — установить его. Это 15 километров от города, а дороги-то нет. Целая экспедиция была тогда организована”, — отметил историк.

Колпаков говорит, что место захоронения исследователи пытаются установить до сих пор. “В течение месяца в Воркуте было уничтожено от 1100 до 1300 человек, а где эта тысяча похоронена и как — до сих пор неизвестно. Все понимают, что проводить раскопки, возможно, и смысла нет. Март-апрель в Воркуте — это примерно двухметровый слой снега. Что стало с телами людей — съели дикие звери или тундра поглотила, остается огромной загадкой”, — отметил исследователь.

Впоследствии к мемориалам ГУЛАГа добавились индустриальные. В 1964 году взрыв на шахте унес жизни 59 рабочих. Их всех похоронили в Воркуте, а затем установили памятник.

Ученые до сих пор не могут сказать, сколько заключенных прошло через лагеря. Достоверно известно, что в 1951 году в Воркутлаге было порядка 75 тысяч заключенных, вольных — около 30 тысяч человек. “В целом же, с 1931 года, когда в Воркуту пришел первый этап, до 1960 года, когда ГУЛАГ как учреждение прекратил свое существование, — таких цифр никто не сосчитал. До последнего времени ученые оперировали цифрой в 2 млн человек, которые прошли через ГУЛАГ, но нас поправили, сказав, что это слишком много, поскольку были двойные учеты”, — отметил Колпаков.

Каких туристов привлекают эти места

По словам Федора Колпакова, Воркуту за год посещает до 30 тыс. туристов. Треть из них приезжают, чтобы узнать о ГУЛАГе и индустриальном прошлом города, еще треть находятся в командировке или с научной работой и попутно знакомятся с Воркутой, и оставшиеся — это те, кто когда-то здесь жил, а теперь приезжают к живущим здесь родственникам. Часто приезжают небольшие группы иностранных туристов, половина из них — ученые, изучающие тему ГУЛАГа.

“В сентябре прошлого года Воркуту посетил внук полковника императорской армии Японии, который отбывал здесь наказание, хотя это будет громко сказано — он прожил в Воркуте буквально несколько недель и в 1946 году скончался от дизентерии — слишком суровый климат и слабое питание. Мы нашли здесь приблизительное место упокоения его дедушки”, — рассказал Колпаков.

Приезжают европейцы, в основном чехи, финны, много поляков, потому что конец 1930-х годов отметился большим контингентом польских военных и гражданских лиц в Воркуте, которые оказались на территории Советского Союза после начала Второй мировой войны, после оккупации Германией Польши и присоединения ее части к СССР.

Именно поляки начинали строить здесь Северо-Печорскую железную дорогу, по которой ездят до сих пор. Постоянный гость в Воркуте — Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге — раз в год он приезжает к памятным местам.

“Надо отдать должное полякам, они, пожалуй, теплее всего относились и относятся к своей памяти, серьезно вкладываются в ее сохранение. Они первыми в 1997 году поставили в Воркуте два креста, называют их “Обнимающие” — в память о польских и иных узниках Воркутлага. Один крест — на месте первого лагеря в микрорайоне Рудник, второй — у шахты № 40. Два абсолютно одинаковых симметричных креста, которые своими горизонтальными перекладинами как будто обнимают, отсюда и такое название”, — рассказал историк.

Известные узники

В муниципальном Воркутинском музейно-выставочном комплексе порядка 84 тысяч единиц хранения, несколько коллекций, которые так или иначе связаны с ГУЛАГом.

В частности, комплекс хранит память о Валентине Токарской. В 1930-х годах она была прима-танцовщицей московского мюзик-холла. В 1938 году мюзик-холл упразднили, на его базе был создан Театр Сатиры, в котором продолжала работать Токарская. Это именно она сыграла главную роль в фильме Якова Протазанова “Марионетки” — первой ленте, которую продали в США в 1933 году — после установления с этой страной дипломатических отношений.

“Токарская — величина запредельная. В 1941 году актеры поехали на фронт, попали в окружение и до 1945 года выступали перед нашими пленными, перед власовцами, перед немцами. За это она отбывала четыре года ссылки в Воркуте. Вместе с ней отбывал здесь наказание Алексей Яковлевич Каплер, один из лучших кинодраматургов страны, принявший участие в написании сценариев к культовым лентам “Ленин в 1918 году” и “Ленин в Октябре” к 20-летию Октябрьской революции», — рассказывает историк.

Каплер — Кавалер Ордена Ленина, лауреат Сталинской премии первой степени, неприкасаемый человек. Но в 1942 году 43-летнего Каплера отправляют в Воркуту по обвинению в шпионаже в пользу Англии. В Воркуте Каплер и Токарская познакомились и затем, сразу после его возвращения в Москву, поженились.

Много геологов, сделавших важные открытия в Воркуте, также отбывали наказание в лагерях. Первооткрыватель Воргашорского угольного месторождения Константин Генрихович Войновский-Кригер, отбывая наказание, открыл одно месторождение Печорского угольного бассейна, за это был освобожден и остался работать в Воркуте с 1936 по 1959 год. Когда-то Войновский-Кригер был адъютантом героя гражданской войны Сергея Лазо, сожженного в топке паровоза белогвардейцами. Войновский-Кригер — основатель геологической службы Воркуты.

Рентген-аппарат из «барахла»

В воркутинском поселке Северный осталось здание оперативной части НКВД, рядом с которой стоял лагерь. Сохранилось и деревянное здание вахты тюрьмы особого лагеря №6 Речлаг. В 1948 году Воркутлаг разделился на две части: Воркутлаг и Речлаг: в первом содержались заключенные, осужденные по уголовной статье, а в Воркутлаге остались «политические».

У Речлага была тюрьма в тюрьме, в которую препровождали лиц, замеченных в несогласии. Идентифицировать лагерь удалось по воспоминаниям рентгенолога, техника из Ленинграда Олега Боровского, который отбывал наказание в Воркуте с 1948 по 1955 год.

“Удивительнейший человек, отметился тем, что из подручных средств, буквально из барахла собрал в условиях Речлага рентгеновский кабинет, аппарат, на котором можно было делать рентгеноскопию. Сперва сделал один аппарат, а затем в течение трех лет — еще два. Но сейчас от них осталась лишь фотография”, — рассказал историк.

Боровский в лагере в Воркуте познакомился с Мирой Уборевич, дочерью командарма Иеронима Уборевича, расстрелянного в 1938 году вместе с Тухачевским по одному следственному делу, на которой затем женился. Позже Боровский опубликовал свои воспоминания в книге “Рентген строгого режима”. 

Наследие ГУЛАГа

Многие отмечают, что Воркута — город контрастов. С одной стороны все создавалось второпях, временно, с другой — архитекторы, отбывавшие здесь наказание, желали сделать все не хуже, чем в Москве, Ленинграде, других крупных городах, где они выросли и работали.

От самого ГУЛАГа в Воркуте мало что осталось, но сохранились отдельные здания, построенные заключенными. Есть два здания, построенных академиком архитектуры Вячеславом Олтаржевским,  — здание административно-бытового комплекса шахты №1 “Капитальная” и жилой дом для начальника комбината “Воркутауголь».

Олтаржевский известен тем, что был главным архитектором строительства Всесоюзной выставки сельского хозяйства — ныне Всероссийский выставочный центр. В 1939 году последовал его арест. Наказание в Воркутинских лагерях он отбывал в 1939–1943 годы, где работал заведующим строительным отделом Воркутстроя, главным архитектором Воркуты. 

С 1924 по 1935 год он жил в Америке, закончил университет в Нью-Йорке, проектировал небоскребы, вокзалы, клиники. Олтражевский был близок с Бухариным, с которым познакомился на выставке во Франции, Бухарину понравилась одна из разработок Олтаржевского, и он предложил архитектору вернуться в СССР.

В 1943 году в Воркуту прибыл генерал Владимир Митрофанович Мальцев, чей приезд стал значительным толчком для развития города. Воркута тогда выходила на лидирующие позиции по добыче угля, поэтому у Мальцева был огромный карт-бланш, и он старался, подтягивал архитекторов, артистов, чтобы “было не хуже”, чтобы в городе строились современные здания.

А строить в тундре сложно. «Были примеры, когда в дом на сырую землю ставили печь и за полтора года она целиком уходила под землю из-за оттаивания вечной мерзлоты. Сверху этой печи ставили вторую, и тундра вновь ее поглощала — очень сложно давались стройки», — отмечает историк.

Но помогала сама природа — в Воркутинском районе есть выходы скальных групп. Одно из любимых мест воркутинцев — Дворец культуры шахтеров, построенный в 1959 году. Он стоит на базальтовой скале и может простоять тысячи лет.

Со времен ГУЛАГа в Воркуте сложилась традиция: все земляные работы и постройку фундамента ведут заключенные, остальное — вольные. И эта традиция существовала вплоть  до 1990 года. Последний дом, который строился в Воркуте с участием заключенных, правда, уже не имевших отношение к ГУЛАГу, был сдан в 1990 году.

В начале 2000-х годов активно обсуждались идеи воссоздать в Воркуте лагерный пункт, который могли бы посещать туристы, а самые экстремальные — оставаться на ночлег, чтобы глубже прочувствовать ауру этого места. Однако вопрос так и остается открытым не только по экономическим, но и по этическим соображениям. “Это требует огромных денег, но главное — на грани нравственного эталона”, — полагает исследователь Федор Колпаков.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2