Красноярские ученые раскритиковали космическую диету НАСА

РИА Новости 08:36

293

Красноярские ученые назвали диету НАСА, предназначенную для дальних космических полетов, трудновыполнимой, сообщает пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

«Ученые Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН проверили в компьютерных расчетах возможность осуществления требований НАСА к питанию космонавтов в длительных космических миссиях. Разработанные американским космическим агентством рекомендации оказались крайне сложными для выполнения при текущем уровне развития космических технологий», — говорится в сообщении.

Красноярские ученые выяснили, что в меню НАСА чрезмерное количество железа, а витаминов В5 и D не хватает. По мнению исследователей, наиболее полное приближение к нормам НАСА дает суточный набор из поваренной соли, риса, картофеля, свеклы, капусты, моркови, кабачков, рапсового и сафлорового масла, сои, нута, гороха, клубники, лука, чеснока, мяса птицы, улиток, рыбы, молока, сахара. Но даже этот набор не устранял дефицит витаминов B5 и D, а также избыток железа.

Ученые пояснили, что определение минимального набора источников пищи, которые требуется взять с собой в космос для создания замкнутой системы жизнеобеспечения — это один из этапов работы красноярских биофизиков. Возможность выращивать некоторые виды растений и снабжать экспериментаторов едой в замкнутом бункере уже была проверена в долговременных экспериментах. Однако говорить об использовании таких систем в космосе еще рано. Необходимо доказать способность растений и животных размножаться на Луне или Марсе.

Новости СМИ2