Король Иордании принял отставку правительства страны

Абдалла II также поручил Хани аль-Мульки, который в предыдущем кабинете занимал пост премьера, сформировать новое правительство

Король Иордании Абдалла II поручил действующему премьер-министру Хани аль-Мульки сформировать новое правительство. Об этом сообщает информационное агентство Petra.

Ранее в воскресенье кабинет министров под руководством аль-Мульки вслед за завершившимися 20 сентября выборами в нижнюю палату Национального собрания страны подал в отставку, которая была принята иорданским монархом. Кабмину в нынешнем составе поручено исполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Как ожидается, это может произойти в течение ближайшей недели.

В конце мая Абдалла II своим указом распустил нижнюю палату, поручив в тот же день экс-главе МИД королевства аль-Мульки сформировать новое правительство, которое было приведено к присяге 1 июня. Тогда было заявлено, что его основной задачей станет подготовка и проведение всеобщих выборов.

Аль-Мульки (1951 года рождения) возглавлял дипломатическое ведомство королевства в 2004-2005 годах. Затем являлся советником короля по вопросам науки, а в 2011 году попал в состав Сената. Кадровый дипломат, аль-Мульки представлял Иорданию в Лиге арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Ему принадлежит важная роль в налаживании мирного процесса с Израилем в 90-х годах прошлого века. До своего назначения он занимал должность главы администрации свободной экономической зоны в Акабе на побережье Красного моря.

Новости СМИ2