Комиссия спортсменов МОК выступила за восстановление РУСАДА — Спорт

ТАСС 18:07

Обновлено Комиссия спортсменов МОК выступила за восстановление РУСАДА

Статус РУСАДА будет обсуждаться на заседании исполкома WADA, которое пройдет 20 сентября на Сейшельских островах

Комиссия спортсменов МОК выступила за восстановление РУСАДА -  Спорт

© Сергей Бобылев/ТАСС

ТАСС, 19 сентября. Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) выступила за восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

В комиссию, председателем которой является зимбабвийка Кристи Ковентри, входит двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

На прошлой неделе стало известно, что комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации восстановить РУСАДА. «Комиссия спортсменов МОК подробно обсудила рекомендации комитета по соответствию и согласилась с ними, — говорится в тексте. — Мы хотели бы видеть четкий процесс [в вопросе восстановления РУСАДА], а также сроки получения и полной проверки данных [московской антидопингвой лаборатории]».

Статус РУСАДА будет обсуждаться на заседании исполкома WADA, которое пройдет 20 сентября на Сейшельских островах. В заседании должны принять участие 12 членов исполкома, имеющих право голоса. Вице-президент WADA Линда Хеллеланд, являющаяся членом исполкома, уже заявила, что проголосует против восстановления. Против предложения комитета по соответствию также высказались антидопинговые агентства 13 стран, в числе которых США, Канада и Великобритания, аналогичную позицию высказал и информатор WADA, бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике. С тех пор решение о восстановлении организации неоднократно переносилось, поскольку российской стороне необходимо было выполнить ряд условий. По данным Би-би-си, в сентябре руководство WADA предложило министру спорта РФ Павлу Колобкову упрощенные условия восстановления статуса РУСАДА.

На эту темуРекомендация комитета WADA стала для РУСАДА долгожданным светом в конце туннеля

В письме предлагался ряд изменений в формулировках выдвинутых условий. В качестве компромисса руководство WADA предложило России еще раз в письменном виде признать доклад комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида, который занимался расследованием ситуации с допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи. В частности, один из пунктов документа, гласящий, что некоторые сотрудники российского ведомства, не связанные «государственным заговором», участвовали в махинациях с ними. В случае письменного подтверждения пункта, WADA посчитает условие о признании доклада главы независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена выполненным.

Также WADA предложило обеспечить доступ только к тем допинг-пробам из московской лаборатории, которые вызывают подозрение у международной организации. В письме отмечается, что это «небольшое количество образцов». Кроме того, WADA попросило предоставить копию базы данных из московской лаборатории, чтобы «восстановить справедливость в российском спорте, наказать виновных и снять подозрения с честных атлетов». В ответ на это предложение Колобков 13 сентября направил в WADA письмо, в котором согласился с данными условиями.

ТегиДопингДопинг-скандал вокруг российского спорта

Новости СМИ2