КНДР направила письмо в ООН из-за ареста США судна Wise Honest

РИА Новости 09:51

125

Представитель КНДР в ООН Ким Сон направил генеральному секретарю Всемирной организации письмо в связи с задержанием властями США судна Wise Honest, в котором он назвал арест «незаконным, возмутительным и нарушающим суверенитет» действием, а сами Соединенные Штаты – «гангстерской страной», сообщило в субботу агентство Ренхап со ссылкой на Центральное агентство Кореи (ЦТАК).

«Недавно США совершили возмутительный поступок, отбуксировав судно КНДР в Самоа, ссылаясь на то, что оно нарушило внутреннее законодательство Америки, этот акт лишения (КНДР – ред.) собственности ясно доказывает, что США являются гангстерской страной, которая не обращает внимания на международное право», — говорится в письме.

Ранее с подобным заявлением выступил МИД КНДР.

Несколькими днями ранее американский минюст сообщил, что США задержали сухогруз КНДР Wise Honest, которое использовалось для перевозки угля из КНДР, что запрещено по решению СБ ООН в связи с ядерной и ракетной программами Пхеньяна. Это первый случай, когда США задержали северокорейское судно за нарушение санкций. Иск о конфискации судна был подан в федеральный суд Манхэттена. Судно было арестовано на американской территории, хотя минюст США не уточняет, где именно.

В Сингапуре 12 июня 2018 года состоялась первая встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которые договорились о мерах по нормализации отношений и денуклеаризации КНДР. Вторая их встреча в Ханое в феврале 2019 года окончилась ничем.

Новости СМИ2