Клишас: закрытие участков на выборах лишает украинцев в России права голоса

РИА Новости 16:51

86Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Архивное фото

Ликвидация Украиной своих избирательных участков на территории Российской Федерации создаст непреодолимые препятствия для реализации волеизъявления граждан Украины на предстоящих президентских выборах, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Ранее ЦИК Украины закрыл все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России. Депутат Рады от партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул заявил, что оппозиция обжаловала в суде решение ЦИК Украины о закрытии избирательных участков в РФ.

«Ликвидация избирательных участков на территории Российской Федерации создаст непреодолимые препятствия для реализации волеизъявления граждан Украины на президентских выборах. Постановление ЦИК Украины фактически лишает всех граждан Украины, проживающих или временно находящихся на территории Российской Федерации, права голоса на выборах президента Украины», — заявил Клишас.

Он подчеркнул, что позиция украинских властей относительно отказа от избирательных участков на территории России противоречит конституции и законодательству Украины, а также направлена против определения реальной политической воли украинского народа.

«Уже не первый раз мы наблюдаем, как украинский режим приносит права своих граждан в жертву сиюминутной политической выгоде отдельных групп, только для обеспечения интересов которых и принимаются соответствующие решения», — сказал глава комитета.

Клишас отметил, что принятое украинским ЦИК постановление не согласуется и с международными избирательными стандартами. Так, к примеру, в своем Докладе о голосовании за рубежом Европейская комиссия за демократию через право (консультативный орган Совета Европы) еще в 2011 году указала на то, что «отказ в праве голоса гражданам, проживающим за рубежом, или установление ограничения на это право, представляет собой ограничение принципа всеобщего голосования», что является недопустимым в демократическом правовом государстве, сказал Клишас. «Таким образом, украинские власти в очередной раз показали свое истинное отношение к европейским правовым ценностям», – сказал он.

Новости СМИ2