Климкин считает, что Украина не вступит в ЕС и НАТО в ближайшие пять лет

РИА Новости 15:06

247

Климкин считает, что Украина не вступит в ЕС и НАТО в ближайшие пять лет

Украине не вступить в Евросоюз и НАТО в ближайшие пять лет из-за положения внутри страны, заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

Курс на евроинтеграцию является основой внешней политики Украины. В ноябре 2018 года парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется стремление страны в ЕС и НАТО.

«Такая, как сегодня, Украина в ЕС ни за год, ни за два, ни за пять не вступит. Также и в НАТО», — заявил Климкин в эфире передачи «Завтрак с 1+1» на канале «1+1».

По его словам, план вступления в ЕС и НАТО имеет «среднесрочную перспективу».

«Если вам кто-то скажет, что мы вступим через год или два, никогда не верьте. Это чистая брехня и ввод в заблуждение. Но если кто-то будет говорить, что это дело минимум 30 лет, то тоже не верьте. Потому что опыт говорит обратное», — добавил Климкин.Глава Минобороны Украины Степан Полторак считает, что Киев значительно «сблизился» с НАТО за последние четыре года. Эксперт Эдуард Попов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Киеве выдают желаемое за действительное.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Новости СМИ2