«Ъ»: Клименко выступил за изменение технологий блокировки ресурсов

ТАСС 08:50

"Ъ": Клименко выступил за изменение технологий блокировки ресурсов

И.о. советника президента России по развитию интернета Герман Клименко

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. И.о. советника президента России по развитию интернета Герман Клименко считает, что технологии блокировки, которые в настоящее время использует Роскомнадзор, не работают, и их необходимо поменять. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в пятницу на сайте издания.

«На практике, видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история [с блокировкой Telegram] показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить. Наверное, необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой, потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить», — считает Клименко.

Клименко пояснил, что на данный момент Роскомнадзор просто исполняет закон.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора и вынес решение о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки. Юристы мессенджера 11 мая подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд на решение Таганского суда.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров