Китайские прокуроры изучат опыт российских коллег в охране бассейна Амура

РИА Новости 09:37

74

Китайские прокуроры изучат опыт российских коллег в охране бассейна Амура

Маяк на набережной реки Амур в городе Благовещенск. Архивное фото

Китайские прокуроры изучат опыт российских коллег из Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры в сфере защиты окружающей среды, сообщил во вторник генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Чжан Цзюнь.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Чжан Цзюнь во вторник подписали в Хабаровске программу сотрудничества по вопросам правовой защиты окружающей среды на 2020-2021 годы. В понедельник прошел «круглый стол» по защите окружающей среды с участием прокуроров обеих стран, китайские прокуроры посетили Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.

«Ваши меры по организации специальной прокуратуры по защите окружающей среды оставили глубокое впечатление… В этой сфере нужно побольше учиться у вас. Вчера в Амурской природоохранной прокуратуре нам показали видеоролик (о работе прокуратуры – прим. ред.). Я поручил прокурорам провинции Хэйлунцзян и Синдзянского промышленно-строительного корпуса изучить его», — сказал Чжан Цзюнь на встрече с генпрокурором РФ.

Он отметил, что в прошлом году в Верховной прокуратуре и провинциальных прокуратурах учредили департамент надзора за общественными интересами.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура была создана по распоряжению генерального прокурора РФ в 2016 году. Он осуществляет надзор за исполнением законов об охране окружающей среды на всем протяжении реки Амур и ее притоков на территории РФ – это пять регионов Дальнего Востока: Забайкалье, Амурская область, Еврейская АО, Хабаровский и Приморский края.

Новости СМИ2