Ход заседания в МОК не заставил защиту российских лыжников усомниться в их невиновности

Ход заседания в МОК не заставил защиту российских лыжников усомниться в их невиновности

Александр Легков

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Ход слушаний дела российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова на заседании дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Денисом Освальдом не заставил защиту спортсменов усомниться в их невиновности. Об этом ТАСС сообщил адвокат спортсменов Кристоф Вишеманн.

Заседание по делу олимпийского чемпиона Игр в Сочи Легкова, призера чемпионата мира Евгения Белова и еще четырех российских лыжников, в числе которых чемпионы мира Алексей Петухов и Максим Вылегжанин, прошло 30 октября в Лозанне. Сначала были заслушаны дела Легкова и Белова, после — остальных российских лыжников, поскольку их интересы защищают разные адвокаты.

«Слушание [дела Легкова и Белова] продлилось 5,5 часов. У нас была возможность объяснить свою позицию, обсудить и задать вопросы судебным экспертам. Учитывая ход слушаний, у нас нет причин менять свою позицию, которая опубликована на нашем официальном сайте», — сообщил Вишеманн.

Адвокат спортсменов на прошлой неделе еще раз подчеркнул, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, рассмотревший дела спортсменов, счел существующие данные недостаточными для признания вины Легкова и Белова, по причине чего постановил снять с них временное отстранение, если до 31 октября в их делах не появится новых фактов. Кроме того, он обратил внимание на то, что расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о якобы существовавшей в России на ведомственном уровне «допинговой системе» не доказывает вину конкретных спортсменов, ровно как и свидетельства информатора WADA, бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Дела рассматривала дисциплинарная комиссия МОК, которая последний год занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи с использованием методики, которая позволяет распознать, проводились ли с ними какие-либо манипуляции.

Отстранение российских лыжников

Международная федерация лыжного спорта (FIS), руководствуясь выводами второй части доклада Макларена, 23 декабря 2016 года объявила о временном отстранении Легкова, Белова, Петухова, Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Все лыжники подали апелляции в апелляционный комитет FIS, а затем в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, который в мае постановил, что дисквалификация со спортсменов будет снята 1 ноября, если в их делах не появится новых данных.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования независимой комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Освальд, вторая — специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида — расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Источник: ТАСС

Новости СМИ2