Хиллари Родэм Клинтон

Хиллари Родэм КлинтонГоссекретарь США в администрации Барака Обамы. С 2001 по январь 2009 гг. — сенатор-демократ от штата Нью-Йорк. Жена 42-го президента США Билла Клинтона.

Х.Клинтон считается одной из самых влиятельных «первых леди» в истории Соединенных Штатов. До июня 2008г. боролась за выдвижение своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии со своим внутрипартийным конкурентом Бараком Обамой и долгое время считалась фаворитом предвыборной гонки. Впоследствии отказалась от дальнейшей борьбы и заявила о своей поддержке Б.Обамы. В вопросах международной политики и безопасности является сторонником жестких мер — в частности, в 2002г. Х.Клинтон голосовала в поддержку резолюции, позволяющей президенту США Джорджу Бушу ввести американские войска в Ирак.

Биография

Хиллари Родэм Клинтон (в девичестве Хиллари Дайан Родэм) родилась 26 октября 1947г. в Чикаго, штат Иллинойс, в семье выходцев из Великобритании. Отец Х.Клинтон, Хью Эллсуорт Родэм, владел небольшим текстильным предприятием, а мать, Дороти Эмма Хауэлл, была домохозяйкой и помимо Хиллари воспитывала двоих детей.

Спустя 4 года после рождения Х.Клинтон ее семья переехала в г.Парк-Ридж, северо-западный пригород Чикаго. Во время учебы в школе Хиллари демонстрировала большие успехи не только в учебе, но и в плавании, бейсболе и других видах спорта. В школьные годы Х.Клинтон помогала местному пастору в работе с детьми из латиноамериканских и афроамериканских семей из Чикаго, участвовала в подготовке благотворительных мероприятий для детей сезонных рабочих. Она также мечтала стать астронавтом и работать в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Уже в возрасте 13 лет Х.Клинтон участвовала в кампании по сбору голосов на президентских выборах 1960г., на которых победил кандидат от демократов Джон Ф. Кеннеди, затем работала добровольцем в предвыборном штабе кандидата от республиканцев Барри Голдуотера на президентских выборах 1964г.

В 1965г. Х.Клинтон поступила в колледж Уэлсли, где основным предметом в ее учебной программе была политология. Во время учебы в Уэлсли она также была президентом Общества юных республиканцев и занималась другой общественной деятельностью, в частности, организовывала одну из первых акций протеста против войны во Вьетнаме.

Х.Клинтон закончила колледж в 1968г. со степенью бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета, где параллельно с учебой работала в редакционной коллегии журнала Yale Review of Law and Social Action. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном, с которым они вместе участвовали в учебных судебных процессах. В 1969г. Х.Клинтон как лучшая студентка была выбрана для подготовки доклада по поводу окончания учебного года. В своем выступлении, которое настолько впечатлило присутствующих журналистов, что было опубликовано в журнале Life, она раскритиковала политику администрации президента Ричарда Никсона от республиканцев. В 1973г. Х.Клинтон получила ученую степень доктора права.

В следующем году Хиллари уже работала в составе группы юристов, консультирующих юридический комитет Палаты представителей по поводу импичмента Р.Никсону в связи с Уотергейтским скандалом. С этого времени политические пристрастия Х.Клинтон окончательно связаны с Демократической партией США. После свадьбы с Б.Клинтоном (тоже демократом) в 1975г. она преподавала на юридическом факультете Университета штата Арканзас, а в 1976г. перешла на работу в юридическую фирму Rose Law Firm. Одновременно Хиллари занималась планированием избирательных кампаний своего мужа, который в 1976г. был избран генеральным прокурором штата Арканзас, а в 1978г. — губернатором этого штата. В качестве жены губернатора Х.Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в 1988г. юридический журнал National Law Journal назвал ее одним из лучших юристов США.

В 1993г. после победы мужа на состоявшихся годом ранее президентских выборах по его просьбе возглавила Оперативный комитет по реформе здравоохранения. Однако планы реформы и само назначение Х.Клинтон стали объектами жесткой критики со стороны представителей медицинской промышленности и республиканцев, поэтому через год Х.Клинтон покинула этот пост. В 1996г. она издала книгу «Нужна целая деревня» и другие уроки, которые преподают нам дети», которая быстро стала лидером продаж в США. За аудио-версию этой книги, посвященной проблемам воспитания детей, Х.Клинтон позднее получила премию Grammy.

Однако не все в жизни Клинтонов было безоблачным. Семейство оказалась одним из главных фигурантов в судебном расследовании дела корпорации Whitewater, которая в 1970-1980гг. строила жилые дома в штате Арканзас. Клинтонов подозревали в использовании незаконных приемов финансирования Whitewater через принадлежавший финансисту Джеймсу Макдугалу обанкротившийся банк Madison Guaranty Savings and Loan, с которым Х.Клинтон сотрудничала во время работы в Rose Law Firm. Однако обвинителям не удалось доказать причастность семьи Клинтон к этим операциям. В 1998г. Семья Клинтонов оказалась вовлечена в новый скандал — в отношении Б.Клинтона было возбуждено дело о сексуальных отношениях с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Из-за обвинения в лжесвидетельствовании президенту угрожал импичмент. Х.Клинтон в этой ситуации поддержала мужа и не стала подавать на развод, хотя, по мнению ее критиков, такой поступок был продиктован личными политическими амбициями.

7 ноября 2000г. Х.Клинтон в качестве кандидата от демократов с незначительным перевесом одержала победу над конгрессменом Риком Лацио, заменившим на выборах в Сенат США выбывшего из предвыборной гонки по состоянию здоровья мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Таким образом, она стала первой в истории США женой президента, избранной в Сенат, и первой женщиной, выигравшей выборы в Нью-Йорке на уровне штата. За время работы в сенате за Х.Клинтон закрепилась репутация спорного политика, ее программу критиковали как сторонники республиканцев, так и демократов.

В 2006г. была переизбрана в Сенат на новый шестилетний срок, набрав 67% голосов избирателей. 20 января 2007г. официально заявила о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008г. До июня 2008г. Х.Клинтон активно боролась за выдвижение своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии со своим внутрипартийным конкурентом Бараком Обамой. Долгое время она даже считалась фаворитом предвыборной гонки. Однако впоследствии Х.Клинтон отказалась от дальнейшей борьбы и заявила о своей поддержке Б.Обамы. После победы на выборах бывший конкурент пригласил ее на пост госсекретаря в новой президентской администрации. 21 января 2009г. Хиллари Клинтон официально вступила в должность госсекретаря США.

7 января 2008г. Х.Клинтон недвусмысленно выразила свое отношение к тогдашнему действующему президенту России Владимиру Путину. На выступлении перед избирателями она вспомнила слова президента США Джорджа Буша о том, что в ходе личной встречи он посмотрел в глаза В.Путина и увидел в них душу, и заявила, что В.Путин был сотрудником КГБ, поэтому у него по определению не может быть души.

Между тем, в марте 2009г. именно из ее уст прозвучало заявление о намерении новой администрации США качественно обновить отношения с Россией. Так, на своей встрече с главой МИД РФ Сергеем Ивановым американский госсекретарь подарила своему российскому коллеге большую красную кнопку с надписью «Reset» (англ. «перезагрузка»). Не обошлось в этом символичном жесте и без курьезов — в русской версии в название кнопки вкралась опечатка, и «перезагрузка» легким движением руки американских мастеров превратилась в «перегрузку».

В конце 2010г. вокруг ведомства Хиллари Клинтон разразился международный скандал, нанесший серьезный удар по репутации американской дипломатии. Интернет-портал WikiLeaks передал западным СМИ набор документов из архива Cablegate — переписки американских дипломатов. Как позднее выяснилось, утечка информации произошла в системе обмена данными между Госдепартаментом и Пентагоном. Эти документы, содержавшие многочисленные нелицеприятные высказывания в адрес международных государственных деятелей, показали миру «недипломатичное» лицо американской дипломатии. В результате Клинтон пришлось принести публичные извинения всем мировым лидерам, кто счел содержание депеш оскорбительным.

Новости СМИ2