Хакер, взломавший аккаунты сотен немецких политиков, оказался школьником

РИА Новости 15:07

Хакер, взломавший аккаунты сотен немецких политиков, оказался школьником

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанкРейхстаг. Архивное фото

Хакер, взломавший аккаунты сотен немецких политиков, оказался школьником, он проживает вместе с родителями в центральной части федеральной земли Гессен, заявил генпрокурор Франкфурта-на-Майне Георг Ундефуг.

«Речь идет о молодом человеке 20 лет. Он проживает с родителями и посещает школу», — заявил генпрокурор на пресс-конференции в Висбадене, которая транслируется в прямом эфире на телеканале N24.

Ранее в генпрокуратуре заявили, что двадцатилетний гражданин Германии подозревается в распространении с декабря 2018 года с аккаунта в Twitter личной информации из интернета, принадлежащей политикам, журналистам, общественным деятелям. Данные включали номера телефонов, адреса электронной почты, номера кредитных карт, адреса, фотографии и переписку, в том числе в чатах. Молодой человек был допрошен в понедельник и затем отпущен домой. По словам Ундефуга, он оказал помощь следствию, представив дополнительную информацию по факту своих действий, а также полностью признал свою вину.

«Подозреваемый заявил, что действовал в одиночку. До сих пор следствие не обнаружило доказательств причастности третьих лиц, таковы выводы следствия, они будут тщательно проверены в ходе расследования», — добавил генпрокурор.

«Что касается мотивации подозреваемого, то в настоящее время мы пока не может дать полную картину, но подозреваемый заявил, что отслеживал данные и распространял информацию, потому что он был зол на пострадавших из-за их публичных высказываний», — рассказал генпрокурор.

Ранее в понедельник в кабмине ФРГ заявили о том, что хакеры опубликовали в интернете данные сотен немецких политиков. Атака коснулась всех партий бундестага, за исключением «Альтернативы для Германии» (АдГ). Таблоид Bild со ссылкой на источники сообщал, что были частично опубликованы письма с личных аккаунтов электронной почты, номера телефонов, а также личные адреса. По данным ведомства по кибербезопасности ФРГ, атака затронула в основном личные аккаунты немецких политиков.

Новости СМИ2