Кандидат в евродепутаты призвал создать альтернативу ВТО без участия Китая

РИА Новости 17:07

Кандидат в евродепутаты призвал создать альтернативу ВТО без участия Китая

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкШтаб-квартира ВТО в Женеве. Архивное фото

Европа и США совершили ошибку, допустив вступление Китая в ВТО, и должны создать альтернативу этой организации, заявил РИА Новости номер один списка от испанской центристской партии «Граждане» в Европейский парламент Луис Гарикано.

По его мнению, Европа должна быть более жесткой в отношении Китая, который «не конкурирует на одинаковых для всех условиях».

«Мы допустили ошибку, посчитав, что более богатый Китай будет более демократичным, будет защищать права трудящихся. КНР вошел в ВТО, не уважая права трудящихся. Очевидно, что Европа и США ошиблись в оценке эволюции Китая», — заявил он, призвав создать альтернативу ВТО, вхождение в которую предполагало бы более жесткие условия.

«Европа и США должны действовать совместно, создать новую организацию, для вступления в которую должны быть более жесткие требования как в плане защиты интеллектуальной собственности, так и в плане стандартов в области охраны окружающей среды и так далее», — считает Гарикано.

При этом он считает, что президент США Дональд Трамп «ошибся, начав торговые войны со всем миром, не попытавшись создать коалицию, а решая эти вопросы в одиночку». В качестве примера он привел ситуацию с санкциями США против Huawei, в результате которых в итоге пострадают многие европейские пользователи. «Такие вопросы надо решать более координированно», — призвал он.

Министерство торговли США заявляло, что намерено внести Huawei в чёрный список за деятельность, противоречащую национальной безопасности США. Ранее в понедельник агентство Рейтер сообщило, что Google приостановила ведение дел с Huawei в связи с внесением её в этот список. Агентство отметило, что китайская сторона потеряет доступ к аппаратным и программным продуктам, за исключением тех, которые подпадают под лицензии с открытым исходным кодом.

«Интересы Китая не совпадают с нашими. Трамп видит проблему, но неверно урегулирует ее. Он не понимает основ экономики, не понимает, что свободная торговля – это хорошо, что все мы выигрываем, когда финансируем друг друга», — добавил Гарикано. При этом он обратил внимание, что у «недовольства американских избирателей есть ясная экономическая основа – и она заключается в том, что отношения с Китаем были выстроены не самым лучшим образом».

Новости СМИ2