Как в России прошел «Тотальный диктант»

ТАСС 20:21

Как в России прошел "Тотальный диктант"

Перед началом ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант — 2018" в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС, Москва


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Леонид Ярмольник


Как в России прошел "Тотальный диктант"


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Актриса Ирина Муравьева во время акции "Тотальный диктант — 2018" в Доме Пашкова, Москва


Как в России прошел "Тотальный диктант"


Как в России прошел "Тотальный диктант"


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин во время акции "Тотальный диктант — 2018" в Президентской академии РАНХиГС, Москва


Как в России прошел "Тотальный диктант"


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Главный редактор GQ Игорь Гаранин (справа) во время ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант — 2018" в ЦУМе


Как в России прошел "Тотальный диктант"


Как в России прошел "Тотальный диктант"

На атомном ледоколе "Ленин", Мурманск


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Актер Александр Панкратов-Черный и народная артистка РФ, заведующая кафедрой сценической речи МГИК Ангелина Вовк в "Рельеф-центре" в городе Рыбное, Рязанская область


Как в России прошел "Тотальный диктант"

В "Грамотном троллейбусе", следующем по маршруту Симферополь-Алушта


Как в России прошел "Тотальный диктант"

В Чеченском государственном педагогическом университете


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Актер Михаил Боярский в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Болельщики "Зенита" на стадионе "Санкт-Петербург"


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Осужденные в Исправительной колонии №3 УФСИН России по Омской области


Как в России прошел "Тотальный диктант"

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) на острове Русский, Владивосток


Как в России прошел "Тотальный диктант"

Автор текста "Тотального диктанта — 2018" Гузель Яхина


Как в России прошел "Тотальный диктант"

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Жителям России в юбилейный 15-й раз представилась возможность проверить знание родного языка и поучаствовать в «Тотальном диктанте». Более чем в тысяче городов России и мира участники написали отрывок из текста писательницы Гузель Яхиной под диктовку известных актеров, журналистов, чиновников, филологов и даже роботов.

Первыми «Тотальный диктант» в России написали жители Камчатки, Чукотки, Якутии, Сахалина, Магаданской области, Хабаровского и Приморского краев. Последний в этом году стал центральной площадкой диктанта — в 2018 году организаторы акции впервые решили перенести столицу из Новосибирска, и в результате конкурсного отбора победил Владивосток. Статус столицы предполагает, что автор диктанта приезжает в этот город читать свой текст. До этого авторы текстов — писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович — читали диктант в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Отрывок из произведения Гузели Яхиной, который использовался для диктанта, во избежание подтасовки результатов был поделен на три части: утро, день и вечер. Новая книга Яхиной, которая описывает жизнь учителя словесности начала XX века Якоба Баха, выйдет в свет в мае 2018 года.

Снежное утро Владивостока

Пока центральные регионы страны только просыпались, с главной площадки мероприятия в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), уже шла прямая трансляция с участием автора текста.

В ДВФУ под главную площадку диктанта выделили атриум в главном корпусе университета в студенческом центре. Здесь для участников на всех доступных пространствах организаторы установили столы и стулья, пуфики и подушечки на лестницах, если кому-то не хватало места за столом. Оказалось, что эти меры не были напрасны, и в университет пришли около 300 горожан, и некоторым пришлось расположиться на лестницах и писать диктант в прямом смысле слова «на коленках».

Владивосток писал первую часть диктанта «утро». Главный герой книги — Якоб Иванович Бах — классический маленький человек, который живет маленькой никчемной жизнью, и он согласен, что эта жизнь никчемная. «К концу романа он меняется, превращается в настоящего большого героя, но пока мы перенесемся в самое начало его истории», — рассказала Яхина пишущим.

Примерно за 40 минут она прочитала «утро» аудитории из нескольких сотен прилежных «школьников», диктуя каждое предложение по частям. Участники медленно записывали зарисовки из жизни Якоба Баха, пока за окном падал нечастый для местного климата апрельский снег. Всего «Тотальный диктант» во Владивостоке писали более чем на 40 площадках.

День с «Алисой»

На родине «Тотального диктанта» в Новосибирске в роли чтеца выступил голосовой помощник компании «Яндекс» — «Алиса». Участникам диктанта в Новосибирске досталась вторая часть текста — «день».

Несмотря на то, что в Новосибирском государственном университете свыше 10 площадок для написания диктанта, самой популярной стала именно поточная аудитория с «диктатором» «Алисой». Желающие попасть в аудиторию занимали места в очереди, в итоге под диктовку голосового помощника диктант писали более 300 человек.

При входе в аудиторию внимание привлекал смартфон, на котором нынешний цифровой «диктатор» уже был готов к прочтению текста. Несмотря на то, что «Алиса» была очень хорошо подготовлена к своей роли, участников диктанта попросили перевести на всякий случай телефоны в авиарежим.

Первое предложение отрывка «день» оказалось длинным, и многие люди в аудитории не успели записать его под диктовку «Алисы». На помощь пришла сотрудница НГУ, которая несколько раз повторила сложное предложение для аудитории. Далее диктант шел практически без помощи человека, и участники акции сами подстроилась под темп «Алисы». «Меня удивило, как грамотно «Алиса» интонирует, и никакой роботизации в ней я не заметила. Если бы я плохо видела, то сидя на верхних рядах я бы и не сказала, что диктант читал не человек», — поделилась своими впечатлениями участница акции Дарья Петрова.

По оценке руководителя Новосибирского офиса разработки компании «Яндекс» Сергея Бражника, «Алиса» справилась со своей ролью.

Звездный «вечер» в Москве

В Москве для «Тотального диктанта» было организовано более 300 площадок, на многих точках в роли читающих текст выступали известные люди. В столице участники акции написали завершающий отрывок диктанта «вечер».

В НИТУ «МИСиС» текст диктанта читал актер и телеведущий Леонид Ярмольник. «У меня всегда в моей аудитории больше пятерок, чем в других. Текст непростой, я могу честно сказать. Если бы мне его диктовали, вне зависимо от того, Ярмольник или кто-то другой, я бы получил кол», — сказал актер перед началом диктанта. Во время диктанта в аудитории с Ярмольником царила легкая и веселая атмосфера, актер постоянно подбадривал пишущих, шутил и рассказывал истории из жизни. «Я давно не пишу… иногда забываю — два «н» или одно, но я у жены спрашиваю, а жена — у «Гугла», — признался он.

Телеведущий Владимир Познер «Тотальный диктант» прочитал в столичной «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Написать диктант под его диктовку пришли около двухсот человек, в основном студенты. «Я очень люблю это мероприятие, главное — что это народная инициатива, никто сверху не навязывает, для многих важна грамотность, — сказал журналистам Познер. — Текст на этот раз был непростой, в нем много хитростей, хотел бы познакомиться с тем, кто напишет его без ошибок». Телеведущий добавил, что не первый раз принимает участие в этой акции. «Несколько лет назад мне позвонили и спросили, интересно ли это мне, — сказал Познер. — Я сказал, что да, интересно, имейте меня в виду».

Впервые в этом году диктант прошел в одном из самых дорогих магазинов столицы — ЦУМе. Участники писали в окружении элегантных женских нарядов, угощаясь апельсиновым соком со льдом и элитной минеральной водой. Всем участникам акции в ЦУМе в подарок досталась книга автора. Во время диктанта кого-то из участников срочно попросили подойти к его машине Porsche на парковке универмага. А еще на несколько минут забежала телеведущая, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак, однако дела прервали ее визит, она уехала и не смогла поучаствовать в диктанте. Читал текст главный редактор GQ Игорь Гаранин. «Тотальный диктант» пригласил меня впервые. Я сам никогда не участвовал как пишущий человек. Но считаю потрясающей акцией, которая объединяет всех русскоязычных людей, что очень важно. Текст довольно сложный, я его только что перед началом посмотрел, там есть все мыслимые и немыслимые знаки препинания, есть редко встречающиеся слова, германизмы», — поделился впечатлениями Гаранин.

Среди участников диктанта в ЦУМе были телеведущая «Матч ТВ» Юлия Шарапова, композитор, автор балетов «Нуреев» и «Герой нашего времени» Илья Демуцкий, который поделился с ТАСС, что на акцию пришел в первый раз по приглашению друзей. «Мне действительно интересно себя проверить, последний раз писал диктант, наверное, лет 20 назад, когда выпускался из школы», — сказал он. На диктант в ЦУМ пришли не только взрослые, давно не державшие шариковой ручки, но и те, кому пока это приходится делать каждый день. Курсант кадетской школы в Монино Роман пришел на диктант в кадетской синей форме. Роман рассказал, что приехал в Москву по делам и заодно решил поучаствовать в акции.

Впервые в этом году акция прошла на территории аэропорта Домодедово в зоне ожидания. «Таким образом организаторам удалось найти золотую середину: мы писали диктант и чувствовали себя частью жизни аэропорта. До нас доносились объявления по громкой связи, но у меня был микрофон, и люди могли слышать текст достаточно отчетливо», — сказала ТАСС телеведущая Яна Чурикова. «Сегодня, в век мессенджеров и программ, которые корректируют текст, люди начинают думать, что нет смысла писать грамотно, все исправится само при помощи Т9. Очень хотелось бы, чтобы люди, которые сегодня, как это модно говорить, развивают различные скиллы, не забывали грамотно говорить и писать», — добавила она.

В гимназии им. Примакова текст прочитал актер Сергей Безруков, который не первый год выступает в этой роли. «Главное — это разборчивость, дикция, четко продиктовать что есть. Помимо дикции важно настроение и смысл того, о чем ты читаешь, — тут уже помогает актерское мастерство», — поделился с ТАСС актер. Помимо четкости, по мнению Безрукова, очень важна любовь к ученикам. «Общеобразовательную школу я окончил с тремя четверками, остальные — пятерки. Но по русскому языку у меня была четверка. У меня было слабое место — пунктуация, не все запятые ставил в тексте», — рассказал актер.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине иерей Игорь Константинов прочитал диктант прихожанам, среди которых были и дети, и взрослые. «По моему мнению, текст был сложным, но очень богатым по образности, интонации, пунктуации. Мне даже показалось, что он напоминает тексты Джека Лондона, который при написании произведений специально искал в словарях редко употребляемые сложные слова, изучал их. Неподготовленный читатель с трудом мог читать его», — сказал он.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров