Как сэкономить на перелете при росте курса доллара и евро

ТАСС 18:05

Как сэкономить на перелете при росте курса доллара и евро

Почти 60% путешественников готовы отказаться от поездки за границу, если доллар будет стоить дороже 70 рублей, а евро — более 80 рублей, свидетельствуют результаты опроса сервиса путешествий OneTwoTrip. Эксперты рассказывают, как сократить расходы на дорогу и когда выгоднее всего запасаться авиабилетами.

?
Как курс валют влияет на цену авиабилетов?

Чтобы определить рублевую стоимость авиабилетов иностранных авиакомпаний, а также российских перевозчиков на международных рейсах, используется курс IATA (International Air Transport Association). Он меняется еженедельно в ночь со вторника на среду, говорит руководитель направления авиа и сооснователь OneTwoTrip Леонид Рябоштан.

Для расчета цен применяется курс Центробанка РФ по итогам торгов на понедельник с округлением до 50 копеек в большую сторону.

С 11 по 17 апреля включительно для покупателей билетов евро стоил 72 рубля, а доллар — 59 рублей.

Со среды, 00.00 часов 18 апреля, в системах бронирования курс вырастет до 62,5 рубля за доллар и 77 рублей за евро.

Из-за роста курса валют на 6-7% примерно на столько же в ночь на среду подорожают билеты на международные рейсы, считают представители онлайн-сервисов по покупке билетов.

"На каждые $100 стоимости билета путешественникам придется заплатить дополнительные 500 рублей", — говорит PR-менеджер сервиса путешествий Tutu.ru Тимур Юсупов.

?
Изменился ли спрос на авиабилеты при росте курса доллара и евро?

Данные разных сервисов для путешественников отличаются.

Так, руководитель пресс-службы интернет-сервиса для путешественников Biletix Григорий Луговой рассказал ТАСС, что спрос был ажиотажным и "продлился три дня — с 10 по 12 апреля". "Бенефициаром валютного скачка оказался Тиват: продажи на черногорский курорт выросли в шесть раз", — отметил он. Рост продаж билетов в Бургас и Тбилиси составил 28 и 20%. Интерес к этим направлениям превысил спрос на прошлых лидеров — Симферополь и Сочи.

PR-директор Aviasales Янис Дзенис отметил рост количества бронирований на 7%, а данные Tutu.ru зафиксировали снижение покупок авиабилетов за границу на 10%. Хотя число поисков таких билетов практически не изменилось.

Примечательно, что путешественники из столицы и российских регионов по-разному отреагировали на скачок курса валют, говорит Луговой. В то время как число бронирований авиабилетов в Москве выросло в несколько раз на ожиданиях дальнейшего ослабления рубля, в остальных городах-миллионниках было отмечено падение продаж.

?
Как купить билеты подешевле?

Есть несколько способов удешевить поездку, говорят эксперты.

?
Сколько можно сэкономить на непрямом перелете?

Пересадки в пути позволяют сделать дорогу более дешевой. Поэтому эксперты рекомендуют: 

Новости smi2