К посольству Венесуэлы в США прибывают сотрудники спецслужб

РИА Новости 05:36

К посольству Венесуэлы в США прибывают сотрудники спецслужб

© Flickr / Edward KimmelАгент Секретной службы США. Архивное фото

Сотрудники Секретной службы США прибывают к зданию дипмиссии Венесуэлы в Вашингтоне, сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее активисты ряда общественных организаций, которые охраняют посольство, заявили РИА Новости, что власти США в ночь на четверг могут попытаться силой занять посольство Венесуэлы в Вашингтоне.

Первый автомобиль Секретной службы США прибыл к посольству около 18.15 по местному времени (01.15 четверга мск). Сейчас у здания дипмиссии стоят не менее четырех автомобилей. Правоохранители заявили, что им поступил вызов в связи с предполагаемым нападением вандалов на посольство.

Акция «Коллективная защита посольства» в Вашингтоне началась еще 13 апреля в ответ на действия сторонников Хуана Гуаидо, которые заняли здание генконсульства этой страны в Нью-Йорке. С тех пор активисты левых и социалистических организаций с разрешения венесуэльских дипломатов, которые оставались в посольстве, заблокировали входную дверь в дипмиссии и несут круглосуточную вахту в здании и на подступах к нему. По словам одного из активистов, «четверг – это вероятный день, когда полиция и, возможно, оппозиционеры попытаются завладеть посольством». По данным защитников посольства, дата 25 апреля связана с тем, что именно в этот день у венесуэльских дипломатов, которые находятся в посольстве, истекают американские визы.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

В конце января США приняли назначение временно поверенным в делах правительства Венесуэлы в США Карлоса Альфредо Веккьо, которого предложил Гуаидо. При этом правительство Мадуро заявило о разрыве дипломатических отношений с США. Американские дипломаты уже покинули здание посольства в Каракасе.

Новости СМИ2