Жители села под Пензой устроили массовый сход

РИА Новости 06:36

11

Жители села Чемодановка в Пензенской области в пятницу устроили массовый сход, во время которого перекрыли трассу М-5 «Урал». Спустя некоторое время участники разошлись и освободили дорогу.

Причиной произошедшего стал конфликт между жителями, в результате которого пострадали несколько человек, двое госпитализированы. Впоследствии 34-летний мужчина умер в больнице, второй находится в реанимации в тяжелом состоянии.

По данным МВД, переросший в драку конфликт произошел между жителями на бытовой почве. В группе «Пенза live» в соцсети «ВКонтакте» сообщалось, что он возник из-за того, что представители цыганской общины приставали к дочерям жителей.

СК возбудило уголовное дело по части 4 статьи 111 УК «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Также в Бессоновском районе ввели план «Вулкан» для пресечения возможных массовых беспорядков.

Реакция власти

На сходе губернатор Иван Белозерцев заверил жителей, что виновные в трагедии будут наказаны по закону.

Губернатор заявил, что ситуация находится на жестком контроле властей и регионального УМВД, и призвал воздержаться от преждевременных выводов.

Глава региона пообещал, что власти возьмут на себя организацию похорон мужчины, погибшего в результате драки, а также окажут любую другую помощь его родственникам. Он посетил его семью и выразил соболезнования.

Также Белозерцев возглавил оперативный штаб в Чемодановке. «Проблема очень серьезная, но она взята под контроль… Штаб будет работать, пока здесь не будет наведен порядок. Сейчас обстановка нормальная», — заявил он.

Мирное решение конфликта

Губернатор призвал решать конфликт мирно, путем переговоров, и региональная власть выступит организатором этого диалога.

«Произошла трагедия, но это не значит, что надо мстить и убивать. Все мы — граждане Российской Федерации, и это значит, что наказать виновных нужно в рамках закона», — подчеркнул он.

Глава региона заверил, что будет находиться в селе столько, сколько потребуется для нормализации обстановки.

«Мы должны обеспечить безопасность всех граждан, другого пути у нас нет, но все разногласия должны решаться мирным путем», — сказал он.

Комментируя заявления отдельных граждан о необходимости выселить из Чемодановки представителей одной из сторон конфликта, Белозерцев указал на необходимость применения законных методов определения места жительства людей.»Если нет оснований для проживания, к ним будут приниматься меры, чтобы здесь они не проживали. По каждой ситуации мы разберемся», — сказал он.

При этом, по его словам, будет определен круглосуточный телефон, на который будут приниматься вопросы сельчан.

В правительстве области призвали жителей не поддаваться на провокации, не доверять информации из непроверенных источников, слухам и фактам, не имеющим подтверждения.

Новости СМИ2