Избирательный кодекс не наберет голосов, уверен депутат от партии Порошенко

РИА Новости 16:07

Избирательный кодекс не наберет голосов, уверен депутат от партии Порошенко

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкДепутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Вадим Денисенко считает, что для принятия нового избирательного кодекса в украинском парламенте не наберется нужного количества голосов.

Партия «Блок Петра Порошенко» перед досрочными выборами в Верховную раду сменила название на «Европейскую солидарность».

«Я считаю, что возможно до досрочных выборов пересмотреть в парламенте все правки к новому избирательному кодексу. Особенно если поставить этот вопрос на голосование до конца этой сессии. Потому что главное — быть результативными. С моей точки зрения, голосов за этот законопроект не хватает», — сказал Денисенко в эфире украинского телеканала NewsOne во вторник.

По его словам, в парламенте даже никто не собирает голоса, чтобы проголосовать.

«За этот закон не будут голосовать мажоритарщики. Некоторые вообще проголосуют за него в первом чтении, чтобы, в общем, проголосовать за него отрицательно. Этот законопроект появился еще десять лет назад, некоторые эксперты утверждают, что он может способствовать федерализации Украины», — добавил депутат.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе — половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

Новости СМИ2