Источник рассказал об экстренном совещании министров в резиденции Мэй

РИА Новости 18:37

Источник рассказал об экстренном совещании министров в резиденции Мэй

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проводит экстренное совещание министров в своей загородной резиденции Чекерс на фоне обострившегося кризиса в правительстве на фоне Brexit, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, встреча проходит в закрытом режиме, на ней «присутствуют несколько министров и членов консервативной партии».

По данным британских СМИ, в заседании принимают участие руководитель аппарата премьера Дэвид Лидингтон, которого считают возможным преемником Мэй в случае ее отставки или смещения с должности, министр по делам Brexit Стивен Баркли, министр по делам окружающей среды Майкл Гоув, а также высокопоставленные представители консервативной партии.

Ранее издание Sunday Times сообщило, что члены кабинета министров Великобритании планируют сместить Мэй и назначить временного главу правительства. Как минимум 11 высокопоставленных министров подтвердили, что хотели бы отставки действующего премьера и планируют потребовать этого от Мэй на заседании правительства в понедельник. В противном случае «заговорщики» будут угрожать массовым уходом со своих министерских постов, сообщила газета.»Уважаемые английские пассажиры! Отправление откладывается на 30 июня. За дополнительной информацией обращайтесь к начальнику вокзала». То есть все равно в Брюссель. Это там теперь будут решать, стоит ли им еще три месяца надрывать животы от смеха.

По данным издания, в качестве кандидатур на пост временного главы правительства рассматриваются Дэвид Лидингтон, Майкл Гоув и глава МИД Джереми Хант.

Изначально Brexit был назначен на 29 марта. В среду Мэй попросила ЕС перенести Brexit c 29 марта на 30 июня, при этом она отказалась последовать рекомендации спикера парламента и намерена внести на рассмотрение палаты общин все то же, ранее дважды отвергнутое, предложение по тексту соглашения с ЕС.

В субботу премьер пообещала, что внесет документ в парламент в ближайшие дни, а голосование по нему может пройти на следующей неделе. Мэй продолжила консультации с политическими партиями о сделке по Brexit, однако все их участники говорят об отсутствии прогресса. Лейбористы от участия в консультациях отказались.

Новости СМИ2