Источник рассказал, как космонавт будет управлять роботом «Федором» на МКС

РИА Новости 01:36

Источник рассказал, как космонавт будет управлять роботом "Федором" на МКС

© РИА Новости / Александр ОвчаровПерейти в фотобанкАнтропоморфный робот «Федор» . Архивное фото

Российский космонавт Александр Скворцов с помощью специального костюма проведет на МКС эксперимент по управлению антропоморфным роботом «Федором», который, как ожидается, прилетит на станцию в конце августа, сообщил РИА Новости в четверг источник в ракетно-космической отрасли.»В настоящее время космонавт Александр Скворцов готовится к полету на МКС. Старт запланирован на 20 июля. В том числе космонавт проходит тренировки по управлению движениями робототехнического комплекса – аналога робота «Федора» — с помощью специального костюма, который считывает движения человека и передает их на микромоторы робота. Опыт пригодится Скворцову во время полета на МКС, поскольку космонавту предстоит провести эксперимент по управлению роботом «Федором» в условиях станции», — рассказал собеседник агентства.

Сам робот «Федор», согласно планам, должен отправиться на МКС 22 августа на беспилотном корабле «Союз МС-14». После стыковки его перенесут из корабля в российский сегмент станции. В настоящее время ведется формирование программы испытаний робота во время пребывания на МКС. Составлен предварительный список из 12 задач, которые он будет выполнять, повторяя движения за космонавтом. В итоговую программу войдет 4-6 задач.

Кроме того, собеседник рассказал, что электропитание робота во время полета внутри корабля «Союз» и на станции будет осуществляться от аккумуляторных батарей, а не через кабели от электросистем корабля и станции.

«Федор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот, разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС как робот-спасатель. Изначально робот разрабатывался в рамках проекта «Аватар». Собственное имя машине дал Дмитрий Рогозин, работавший в то время вице-премьером. «Федор» стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Также он научился стрелять из пистолета с двух рук.

В 2018 году источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что Роскосмос рассматривает возможность полета сразу двух роботов к МКС на беспилотном корабле «Союз МС» в 2019 году. Как сообщалось, проект получил название «киберэкипаж». Позднее советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко отмечал, что начинается подготовка робота к полету.

В перспективе робот «Федор» станет первым испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация», первый запуск которого планируется в 2022 году ракетой-носителем «Союз-5» с космодрома Байконур.

Новости СМИ2