Искусственный интеллект научился выявлять возможных самоубийц

Визуализация мозга и обработка данных с помощью искусственного интеллекта позволят предотвратить множество случаев суицида, считают ученые. Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Ежегодно кончают жизнь самоубийством до 800 тыс. человек и зачастую это становится неожиданностью для родных и знакомых самоубийцы. Исследователи предположили, что о готовности человека совершить самоубийство может рассказать его мозг. Они пригласили 34 добровольцев, половина из которых обладала суицидальными наклонностями и некоторые из них уже пытались совершить самоубийство ранее, а у второй половины таких наклонностей не наблюдалось. Участники прошли сканирование мозга с помощью фМРТ, во время которого им были представлены 10 слов, связанных с суицидом («безжизненность», «отчаяние» и т. п.), 10 слов с положительным оттенком (например, «беззаботность») и 10 — с отрицательным («проблемы» и пр.).

Реакция мозга потенциальных самоубийц наиболее отличалась от реакции контрольной группы на словах «смерть», «жестокость», «проблема», «беззаботность», «хорошо» и «похвала». Исходя из этих данных, использующий машинное обучение алгоритм смог распознать возможных самоубийц в 91% случаев.

По мнению исследователей, дальнейшая работа с более крупными выборками позволит лучше оценить точность метода — возможно, он действительно позволит вовремя выявлять суицидальные наклонности и таким образом предотвращать самоубийства.

Однако другие эксперты настроены не столь оптимистично — помимо небольшой выборки они отмечают также дороговизну метода, что сделает его доступным лишь в отдельных случаях. Кроме того, пока нельзя сказать наверняка, насколько обнаруженные особенности реакции мозга действительно соответствуют тому, что происходит с психикой человека.

Источник: «Газета.Ru»

Новости СМИ2